TVでた蔵トップ>> キーワード

「チーズ」 のテレビ露出情報

子どもの窒息事故について伝えていく。こども家庭庁によると、チーズやミニトマトなどは喉に詰まりやすいので注意が必要という。厚生労働省によると5歳未満の子どもでは10年で108人が亡くなっているという。去年8月に息子を窒息で亡くした母親は息子について歯が生えて大人と同じ食事も食べられるようになっていたとしている。好物の丸いチーズを食べていると目を話した好きに喉につまらせたといい、119番通報して病院に搬送されたものの亡くなったと振り返った。丸いチーズは喉につまらせることがあり、喉につまらせる危険性をパッケージで伝えるメーカーも見られる。専門家の西田佳史氏は医師とともに数値化した安全基準を作ろうとしていて、食品の硬さやくっつき安さを数値化しているが、鶉の卵は意図せず飲み込むリスクが高いなどのデータを把握している。硬いものや粘着性の高いもちなどは避ける必要があり、ミニトマトやぶどうなど丸くてつるっとした食材は4等分にすることが重要ということ、子どもが眠い時には食べさせないことや、食べるのに時間がかかっている場合は急かさないことが望ましいとしている。もし喉に詰まってしまった場合は背部叩打法といううつ伏せの姿勢にかかえ頭部が下に来るようにした片方の腕で叩く方法がある。腹部突き上げ法という後ろから抱くようにして握りこぶしを作り上に突き上げるように圧迫する方法は1歳以上の子どもに限られるが、1歳以上の場合は交互に行うことが望ましい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
「春野菜のクリームパスタ」を作る。春キャベツ、新じゃがいも、アスパラガスをカットする。オリーブオイルをひいたフライパンにニンニク、ベーコン、パセリを炒めて香りを出したら新じゃがいもを入れて火が通るまで炒める。アスパラ、春キャベツを投入しお湯を加えたら、鍋底のベーコン・ニンニクをこそぎ落とし旨味アップ。生クリームを入れて味を整えたら茹でたパスタを投入。皿に盛り[…続きを読む]

2025年4月21日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
本日の蔵出しセレクションのテーマは「発掘!春の郷土料理」。1982年放送の「きょうの料理」から土井勝の「押しずし」のレシピを紹介。スモークサーモンを酢洗いをしねりがらしを塗って硬めにみりんを加えて米を炊く。そしてごはんはフチから入れることで具がずれない。詰めたらおもしをして2~3時間おいたら取り出して切ったら完成。またほかにもたいなどの食材でアレンジも可能。[…続きを読む]

2025年4月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
ピチットは水あめの浸透圧で水分や臭みを取り除く脱水シート。このシートに食材を密着させるように包み、冷蔵庫にいれるだけという。釣りをする人などに人気があるとのこと。1時間包んだマグロの刺身のほうが旨味がぎゅっとしているという。
包むだけでくん製ができるシートの使い方はピチットと同じ。シートはいい匂いがするという。一晩包んだチーズはスモークの香りがするという。[…続きを読む]

2025年4月6日放送 8:25 - 8:50 NHK総合
Dearにっぽん(Dearにっぽん)
2023年6月、北海道足寄町で放牧酪農をしている吉川友二さんを取材。吉川さんは、全国から実習生を受け入れている。吉川さんはニュージーランドで、放牧酪農を学んだ。チーズ職人の本間さんは、吉川さんの牧場の牛乳を使ってチーズを作っている。
2023年12月、吉川友二さんが抗がん剤治療をすることになり、パティシェをしていた長男の元さんが牧場の仕事を引き継ぐことにな[…続きを読む]

2025年3月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
伊藤沙莉、杉咲花、河合優実がサントリー「クラフトボス世界のTEA」新商品&新CM発表会に登場。CMでは松たか子さんを加えた宇宙人4姉妹として出演していて、旅行したい国について河合さんが「イタリアに行ったことがないので行ってみたい」、「本場のイタリアンを食べたい」など話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.