「ティラミスアイスケーキ」をつくる。カステラの茶色の部分を切り落とし、16×6×1cm厚さにカット、2枚用意する。カットしたカステラに、インスタントコーヒー、グラニュー糖を湯で溶かして冷ましたものをはけで染み込ませる。両面に全量塗って染み込ませる。卵黄にグラニュー糖を加え空気を入れないようにすり混ぜる。そこへマスカルポーネを加えてさらにすり混ぜる。生クリームを氷水にあてたボウルで八分立てにする。クリームの方に生クリームを2回にわけて加えて混ぜ合わせる。これを型に流し込み、その上にカステラをのせ、さらにクリームを流し込み、その上にカステラをのせる。冷凍庫で4時間以上冷やし固める。最後にココアパウダーをふって、温めた包丁でカットすれば完成。