TVでた蔵トップ>> キーワード

「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

意外と知らない野菜の新常識。成人の野菜摂取量目標は350g、目安は両手一杯分だが意識しないとこの量は難しい。子どもの好き・嫌いな野菜に変化があった。好きな野菜の1位はトマト、2位サツマイモ、3位ブロッコリー。嫌いな野菜の1位はナス、2位ピーマン、3位ネギ。これまでは嫌いな野菜1位はピーマンだった。子どもはピーマンが嫌いというイメージから逆に積極的に食べさえる家庭が増えて以前より食べ慣れてきた可能性がある。厚生労働省によると緑黄色野菜はβ-カロテンが600マイクログラム以上の野菜のことで、色の濃い野菜だけというわけではない。2025年に注目なのがスペパ野菜、スペースパフォーマンスと野菜の略。野菜へのストレスを減らしたいことからミニサイズを考案、冷蔵庫やまな板に収まるサイズになっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明けバイオの炎 20年目の逆襲
舞台は鹿児島県・種子島。新種のサトウキビ「はるのおうぎ」を武器に、バイオ燃料を事業化したい小原さん。アサヒビールで叶わなかった夢のリベンジに燃えている。そんな小原さんが頼りにするのが、サポートしてくれるプロジェクトのメンバーたち。その1つ、種子島唯一の製糖工場「新光糖業」。企業の研究者だった時代から、実験などに協力してくれている。ここに、小原さんの思い入れの[…続きを読む]

2025年9月11日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
中目黒にある「SANBARCO TOKYO」。宮崎では行列ができるほど有名なタコスの人気店。一番人気はサバのタコス「鯖 カバラ」。コーンが香ばしいトルティーヤに乗せるサバは秘伝のタレにつけ込んでから揚げているという。サバにかけるサルサはメキシカン唐辛子と宮崎県産野菜をふんだんに使用した手づくりサルサ。きょうは今大注目の本格タコスをチェック。
恵比寿「la[…続きを読む]

2025年9月7日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
収穫したトウモロコシの選別・箱詰め作業をする。葉を剥くと乾燥しやすくなり鮮度が落ちてしまう。北海道から全国各地へ運ぶため、乾燥を防ぐために皮を残して出荷する。垂直に箱詰めして成長姿勢を保つと、鮮度をキープできる。ここで、お便り紹介。関東では一般的にコーンの収穫は7月1日~8月10日ですが、北海道の収穫時期はいつでしょうか?関東では4月に苗植えし、7~8月に収[…続きを読む]

2025年7月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,BIZニュース
トランプ大統領は、アメリカ国内で流通するコカ・コーラに使用される甘味料の変更に合意したと自身のSNSで発表した。現在使われているのは、トウモロコシが原料の高果糖コーンシロップだが、今後はサトウキビから作られる砂糖に変更されるという。高果糖コーンシロップは低コストで砂糖より甘いのが特徴の甘味料だが、摂り過ぎは生活習慣病にもつながるとの懸念も出ていた。

2025年7月17日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
暑くなるとつらくなるキッチンでの調理。そこで、暑い日でも涼しく調理できる時短レシピを調査した。訪れたのは、千葉・八千代市にある「生鮮市場 てらお八千代店」。安くて新鮮な食材が揃うと評判の店だ。20代の男性が教えてくれたのは「梅たたきキュウリ」。きゅうりを叩いてポン酢・梅干し・ごま油などを加え、味が馴染むように振って完成。調理時間は4分。30代の女性は、暑い時[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.