TVでた蔵トップ>> キーワード

「トビウオ」 のテレビ露出情報

秀吉さんのトビウオ漁は親船と片船の2隻で行う。秀吉さんの足元にあるのはGPSと潮流計といった旧式の機器のみ。トビウオは魚群探知機に映らないため、秀吉さんは何度も潮の流れを確かめてトビウオの群れがいる場所を探った。秀吉さんが受け継いだロープ曳き漁は、親船と片船の間に1.5キロのロープを張り、ロープについた網でトビウオの群れを囲い込むというもの。ロープには天敵のシイラのように見えるビロというビニールのような仕掛けがついていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
ニッポンの凄腕漁師世界遺産の島で漁師が飛んだ!秘伝の技で狙うトビウオ大漁の瞬間!~鹿児島・屋久島~
屋久島の海は木々が生み出すミネラルが海に流れ、黒潮と混じり合って豊かな漁場になっている。2009年には伝説の漁師と呼ばれる箕作永吉さんを取材した。永吉さんは今までにないある漁法でトビウオ漁をしていた。永吉さんの次男・秀吉さんはその秘伝の漁法を受け継いだ。

2025年9月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
和歌山・すさみ町では今年から「釣っ得すさみ」がスタート。釣った魚がその場で査定されて地域クーポンになって返ってくるという試みとのこと。釣った魚は町の観光案内所で査定。魚の種類によって買取価格が決まっている。この「釣っ得すさみ」には地域に地元の魚を流通させたいという思いがある。すさみ町は水産業が盛んだが漁獲量は最盛期より大幅に減少。その上漁港に水揚げされた魚は[…続きを読む]

2025年8月25日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団今注目!ニッポンの和食文化あごだし
あごだしはトビウオの出汁のことであごが落ちるほど美味しいと言われることから名付けられたという。そんなあごだしを愛するのがアメリカ人の料理人であるマックスさん。マックスさんは14歳で料理の世界に飛び込み17歳で日本料理に出会いニューヨークにある寿司店で修行してきた。マックスさんがこだわっているのがあごだし。あごだしはスーパーやコンビニなどでも関連商品が販売され[…続きを読む]

2025年8月9日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
ニッポン一周6000km!巨大貨物船に乗せてもらいました!(ニッポン一周6,000km!貨物船に乗せてもらいました!)
志布志港を出港し、次は名瀬港に午後10時到着予定。海面にはたくさんの海鳥が飛んでいた。カツオの群れから逃げる小魚を狙って捕まえるカツオドリは、南の海ならではの海鳥。群れているところにはカツオがいると漁師が目安にしていた。イルカも魚を追って泳いでいた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.