TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

食の未来を変える研究が商品化。「エレキソルトスプーン」をカズレーザーが体験。明治大学中野キャンパスを取材。明治大学・宮下芳明教授はイグノーベル賞受賞。電気を使って食べ物の味を変える食器で受賞した人だ。共同開発したキリンホールディングス・ヘルスサイエンス事業部・佐藤愛さんも一緒に、カレーを試食しスプーンで味が濃くなると体験。塩の量は増やさずに塩味を増強、塩分を控え健康問題に貢献するスプーン。つぎは研究室で研究装置をみせてもらう。いろんな味が出せる機会だといい、トマトなしでカプレーゼの味を再現する機械をカズレーザーが体験。さまざまな溶液を組合わせ味を再現。現在は約20種類。将来的にはあらゆる味を再現可能。「味のタイムマシン」を発明した宮下教授の教え子・藤澤秀彦さんは味のタイムマシンとは食べ物の味を瞬時に熟成させる機械。ノズルから熟成に必要な溶液が出てくる。重曹を加えて酸味を中和。時間を巻き戻すことも可能。食材を新鮮な味に戻す。味を巻き戻せるということは賞味期限がなくなるなどと食品ロスがなくなるなどとカズレーザーが紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県鹿沼市
トマト農家の福田さんご夫妻に声をかけた。1年半前にも「昼めし旅」の取材を受けたというが、今回も見せてくれることになった。虻川美穂子は冬に育つ福娘トマトなどをみせてもらった。

2025年2月3日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(ニュース)
去年の雨不足などで国産野菜が価格高騰している。いまスーパーで多く見られるのが輸入野菜。農水省によると、中国産キャベツの輸入が急増し、同月比12倍以上の輸入量となっているという。また、ハクサイもキャベツにつられて価格高騰している。さらに、価格高騰はコメでも続いている。農水省が発表したコメの販売価格は、2023年と比べ1.6倍に値上がりしていた。猛暑の影響や外国[…続きを読む]

2025年2月2日放送 21:50 - 22:40 NHK総合
サンデースポーツミラノ・コルティナ五輪まで1年
来年のオリンピック・パラリンピックが開催されるミラノ・コルティナダンペッツォ。コルティナダンペッツォは、70年ぶりの開催地となる。コルティナダンペッツォの人口は約6000人。スキーリゾートとして人気となっている。パスタ料理「カスンツィエイ」は、パスタ生地で赤カブを包み、茹でたもの。観光客に人気だという。

2025年2月2日放送 16:55 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツ井出遥也・レイナ夫婦 J優勝メンバー 妻は元E-Girls
レイナさんは娘が生まれる中、食事にもこだわる様子を見せていて、打撲していたときには打撲のケアができる献立を学んでいる。井出家のこだわりは小麦粉ではなく米粉を使うことで、グルテンフリーの献立を心がけているという。この日の献立は鶏ももひき肉とネギ・コショウを合わせ、米粉を投入して混ぜていき、一口サイズにして大葉を巻いて焼いた特製つくねとマグロやアボカドを合わせた[…続きを読む]

2025年2月2日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅世界が注目!麻布台ヒルズ周辺を巡る旅!
一行のもとには注文した出汁が届けられた。トマトの酸味がほのかに香るのが特徴。使い終わった出汁は中身を出して醤油やみりんなどで炒ることでふりかけとしても楽しめるという。また、白石さんは今でも秋元真夏さん・生田絵梨花さんとは交流があると話していた。そして、一行のもとには名物の「チーズハンバーグ」などが届けられていった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.