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「トマト」 のテレビ露出情報

夏定番の食に異変が起こっている。ことしの夏の土用の丑の日は7月24日・8月5日。大塚うなぎ宮川・八馬誠代表は「ウナギの仕入れ価格は上がり続けている」と話した。そんな中、夢のうなぎ「人工種食苗うなぎ」の新技術が注目されている。うなぎを手頃な価格で食べられる可能性がある。価格高騰の要因は天然シラスウナギの漁獲量の減少。人工種食苗うなぎは自然の影響を受けず将来的に安定した価格で流通できると期待されている。国の施策は2050年には養殖うなぎのすべてを人工種苗うなぎにすることを目指す。夏野菜は猛暑で巨大化。黒川食堂・庭山茂社長は「ナス・トマト等が異常な数」と話した。夏野菜・ズッキーニは異常に多く安い。暑い日×遅い梅雨入りは夏野菜に適した気候。しかし販売先が見つからず、足踏み状態。パプリカも巨大化。宮城・栗原市でパプリカを生産する片岡貴之さんは「日射量が増えたのが理由」と話した。例年より高い気温の食卓への影響に迫る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月2日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
トマトと芽キャベツの重さを比較した。

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
ごまドレッシングを漬けだれにしたから揚げをスタジオに用意。「最後にごまの風味が来る」等とコメント。番組は見逃し配信中。QRコードからNHKプラスにアクセス。視聴者から「小さい娘はごま油が苦手でごま油を使わないレシピはありますか?」との質問が。沼津さんは「ごま油が苦手な方も逆に好きになったという黄金比なので、ぜひ一度試して、お子様には言わずに出してほしい」等と[…続きを読む]

2025年3月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近グルメお花見SP
王子駅前停留場の名所はOsteria Oliva Nera a TOKYOで、イタリアの商工会議所からイタリア品質認証店舗としてイタリアの商工会議所から認定された店舗となっている。公認を受けた店は日本全国でも約150店舗ほどしかなく、ここではヴェネツィア料理を楽しめる。魚介からチーズまで幅広い味覚を楽しむことができる。特に人気なのはイカの墨煮を贅沢に使った「[…続きを読む]

2025年3月30日放送 14:50 - 15:20 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会因縁決着!手作りカレーNo.1決定戦
出川哲郎と長嶋一茂、ホラン千秋で手作りカレーNo.1決定戦を行った。ホランは、生姜・ニンニク・玉ねぎ・長ねぎ・サバ缶の食材だけで「実山椒のサバ缶カレー」を作った。このカレーは春風亭昇太が紹介していたカレーを独自にアレンジさせたものだという。
出川哲郎と長嶋一茂、ホラン千秋で手作りカレーNo.1決定戦を行った。出川はニンニク・ニンジン・じゃがいも・玉ねぎ・鶏[…続きを読む]

2025年3月29日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「SUN CAFE」オーナーシェフ・佐々木志津さんが「塩レモンの魚介マリネ」を紹介。レモンを塩でもみ洗いして水で落とす。熱湯にさっとくぐらせる。薄くスライスしてレモンの重さの10%の塩を加えてミキサーにかける。瓶に詰めて3日間冷蔵庫で寝かせたら万能調味料「塩レモン」が完成。鯛とタコに塩レモンをなじませる。黒オリーブ・セロリ・トマトを加えてレモン果汁・粗塩・コ[…続きを読む]

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