TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

猛暑の影響で野菜が値上がりしている。トマト、ネギ、ホウレンソウ、枝豆などが値上がりしている。スーパーさんよう・新妻洋三社長は「台風の影響や高温で野菜の実の入りが悪い」と話した。東京・足立区のスーパーでは卵Mサイズ1パック210円で販売されていた。ベニースーパー本部・赤津友弥本部長は「卵の値段は仕入れの段階から値上がっている状況。10円から20円くらい値段が上がっているように感じる」と話した。JA全農たまごによると東京でのMサイズ1キロあたりの卸売価格は先週に比べ10円高い220円で、月平均では4か月ぶりの上昇となっている。価格上昇の理由は暑さでニワトリの食欲が減退したり卵を産む数が少なくなったり卵そのものが小さくなっているとのこと。暑さはこれから旬を迎える梨にも影響を与えている。梨工房・城山みのり園・寶川勝之は「日ざしがかなり強いので日焼けする果実が一部発生している」と話した。強い日差しと高温が原因で、焼け梨という被害が出ているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!
「揚げがつおのバジル梅トマトがけ」の作り方。かつおに醤油をかけ、臭みとをとり、下味をつける。トマト、バジルなどの材料を切って混ぜ、しょうゆ、砂糖で味付けしてオリーブオイルを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。溶き卵、小麦粉、水をまぜ、かつおに絡めて、パン粉をまぶして揚げる。1つの面で1分揚げて、あげたら少し休ませる。トマト、梅などのタレをかけて完成。

2024年9月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
伊勢丹新宿店ではイタリア展2024が行われている。ベルリンガッチョ アリメンターリは量り売りのお店を意味する名前となっていて「ナスのカポナータ」は酸味の効いたソースが絶妙となっている。集まれ!イタリア好きという店はパニーニが名物で、「パニーノ・コン・ポモドーロ・エ・トンノ・エ・カッペリ」はトマトとツナの組み合わせでケイパーがアクセントとなっている。パラッツォ[…続きを読む]

2024年9月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
2品目は「香りガーリックトマト」。丸ごとのトマトとニンニクを使ってフライパンで焼いていくという。下ジュン部はにんにくを潰して香りを出し、トマトの上部を切り落とし平らにするだけ。フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくを炒めて香りを出す。トマトは平らな部分を舌にして焼く。アルミホイルをかぶせて外をカリッと中はしっとりと焼く。様子を見ながら2~3分焼き、裏返[…続きを読む]

2024年9月18日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーにんにくのトリセツ
にんにくの隠れ機能を日本一楽しんでいる住民がいると聞いて青森県田子町にやってきた。青森県はにんにくの国内出荷量約7割の一大産地。60年以上前ににんにく栽培をはじめた田子町はにんにく王国。住民たちににんにくをどう楽しんでいるのか聞いてみた。肉じゃが、煮物、豚汁、カレー、クラムチャウダーなどに入れるという。にんにくを入れると料理のうまみが増すという。にんにくの旨[…続きを読む]

2024年9月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県館林市)
アキラ100%が群馬県館林市で弓道場を営む前田さんのご飯調査中。塩コショウ、片栗粉を揉み込んだ鶏もも肉を蒸し焼きにして、レンチン。シメジ、ケチャップ、中濃ソースを炒め、鶏肉を戻し入れて「鶏肉のケチャップ煮」の完成。また野菜ジュースとトマト缶を使って「トマトカレー」も作った。食卓には「ゴーヤーとツナのマヨネーズ和え」なども並んだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.