今回、メルヘンの小林義明さんが『味も見栄えも抜群な サンドイッチの作り方』を伝授する。ミックスサンドイッチの材料はサンドイッチ用のパン・ハム・きゅうり・トマト・ゆでたまご・塩・こしょう・砂糖・マヨネーズ・辛子マヨネーズ。また、フルーツサンドの材料はサンドイッチ用のパン・イチゴ・黄桃・キウイ・生クリーム・砂糖・バニラエッセンス。サンドイッチを綺麗に作るポイントについて、小林さんは「具材の水分を切ることと切った時の断面の美しさをイメージする事だ。」等とコメントした。まず、トマトを薄く切って端を落とし、1cmの厚さにスライスする。ペパータオルでトマトの水分を取る。きゅりは厚さ2mm程、長さ6cm程に斜め切りして味酢に漬ける。缶詰のフルーツの水分を抜いておく事がフルーツサンドのポイント。黄桃は半分を3分の1のくし切りにし、キウイは3分の1の輪切りにする。水分を取る。まな板も拭く。
続いて、生クリーム作り。氷の張ったボウルに生クリームと砂糖・バニラエッセンスを入れる。砂糖の重さは生クリームの量の10分の1。バニラエッセンスは数滴。ハンドミキサーで混ぜてゆく。泡立て器から落ちない位の固さに生クリームを仕上げる。ミックスサンドイッチ作り。1枚目のパンに辛子マヨネーズを塗る。量は8g程。辛子マヨネーズのパンの上にボンレスハムときゅうりを置く。きゅうりの水分は抜いておく。きゅうりは3枚並べてトマトと同じ厚さにする。2枚目のパンに辛子マヨネーズを塗り重ねる。一番上のパンに辛子マヨネーズを塗り、トマト1枚半をのせる。3枚目のパンに辛子マヨネーズを塗り重ねる。4枚目のパンにたまごサラダを厚さ1cm程塗って重ねる。フルーツサンド作りでは、対角線上に対称になるようにフルーツを配置する事等がポイント。また、ミックスサンドとフルーツサンド作りにおいて、全てのパンの角を揃えながらプレス事等がポイント。断面を切ったら完成。
続いて、生クリーム作り。氷の張ったボウルに生クリームと砂糖・バニラエッセンスを入れる。砂糖の重さは生クリームの量の10分の1。バニラエッセンスは数滴。ハンドミキサーで混ぜてゆく。泡立て器から落ちない位の固さに生クリームを仕上げる。ミックスサンドイッチ作り。1枚目のパンに辛子マヨネーズを塗る。量は8g程。辛子マヨネーズのパンの上にボンレスハムときゅうりを置く。きゅうりの水分は抜いておく。きゅうりは3枚並べてトマトと同じ厚さにする。2枚目のパンに辛子マヨネーズを塗り重ねる。一番上のパンに辛子マヨネーズを塗り、トマト1枚半をのせる。3枚目のパンに辛子マヨネーズを塗り重ねる。4枚目のパンにたまごサラダを厚さ1cm程塗って重ねる。フルーツサンド作りでは、対角線上に対称になるようにフルーツを配置する事等がポイント。また、ミックスサンドとフルーツサンド作りにおいて、全てのパンの角を揃えながらプレス事等がポイント。断面を切ったら完成。