TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

きょう紹介するのは音楽を通してウクライナの平和を訴える歌手、ナターシャ・グジーさん。25年前から日本を拠点に音楽活動をするナターシャさん。ロシアによる侵攻から3年が過ぎる中、ウクライナと日本のつながりを深めることが平和に近づく道だと信じ、日々活動を積み重ねている。
先月26日、都内で開かれたナターシャ・グジーさんのコンサート。ウクライナの民族楽器「バンドゥーラ」を手に日本やウクライナの曲を歌う。ロシアによる侵攻の後、特別な思いで歌うようになったウクライナをテーマにした曲がある。ウクライナの土地が奪われていくことの悲しみを歌ったオリジナルソング「なぜなのか教えて」。曲についてナターシャさんに聞くと「20年以上前に作った曲。チョルノービリ原発事故を経験した者としてその経験を伝える。自分の中から自然と生まれてきた曲」と話す。ナターシャさんはチョルノービリ原子力発電所から3キロあまりの街で育った。しかし原発事故後、高い放射線量のため立ち入りが禁じられ、戻ることができなくなった。故郷を失った思いを歌うこの曲がいまのウクライナの現状を写していると感じている。ナターシャさんのコンサートではウクライナの美しさや文化がたっぷりと紹介される。その一方でコンサートの間、ロシアへの怒りを口にすることは一切無い。ナターシャさんは3年前、ウクライナとのつながりを感じてもらうべく民族衣装「ヴィシヴァンカ」を展示・販売するチャリティー活動を始めた。鮮やかな刺繍が特徴の「ヴィシヴァンカ」。手元に残っているものを買い取り、その売り上げをウクライナに届けている。ナターシャさんに衣装を送ったアントニナさんに話を聞くと、「刺繍がしてあって平和なときにはよく着ていた大切なものだった」と話す。3年前、ロシア軍によりアントニナさんの町は一時占領され、住宅が破壊された。そのとき、家族の思い出が詰まった衣装を守りたい一心で支援者に託したという。こうして集まった300着以上のヴィシヴァンカをナターシャさんは日本の人たちにつなげてきた。「これまでの音楽活動を踏まえ、どんな未来になることを望んでいるか」と聞くとナターシャさんは「もちろん一言でいうと”平和”。小さな平和を積み重ねて、自分にしかできないこと=音楽を通してこれからも頑張っていきたい」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

2025年8月27日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
東京・立川にある農園から中継。農林水産省が調べている食品価格動向調査では平年比できゅうりが123%、トマトが127%、にんじんが114%と2割程度価格が上昇している。農園ではゴーヤなどを育てているが、暑さの影響で干からびたものや水分不足で変形したものなどが見受けられた。農場では暑さを考慮して2割程度しか農園を稼働させていない。農園によると大根は4割程度が高温[…続きを読む]

2025年8月27日放送 15:49 - 18:45 TBS
Nスタ出水麻衣のお値段
飯沼栗を使用した羊羹は1本1万4040円から。万羊羹 常陸という。飯沼栗を11粒使用している。糖度は通常の6倍。東京市場では通常の2倍以上の価格で取引されている。飯沼栗は一毬一果。野菜の価格は上がっている。流通経済研究所の折笠さんは、秋は数週間先の価格が予想しにくいという。いも類はできが良いので安くなるという。

2025年8月27日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「トマトと青ジソの和え麺」のレシピを紹介。トマトを1.5cm角、青じそを3mm幅、豚バラ肉を2cm幅にカット。中華麺を茹でる。サラダ油で豚バラ肉を炒める。

2025年8月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県野田市
栗田さんのごはん作りを拝見。ニンニク、ほれまる、イタリアンレッド、ベーコンなどを炒め、ハーブソルト、コショウで味付けし、モッツァレラチーズをのせてソースの完成。茹でたパスタとソースを絡めて「トマトソースパスタ」の完成。白とうもろこしをミキサーにかけて、牛乳、とうもろこしの軸などと煮込む。軸を取り除き、塩、生クリーム、コショウで味付けしたら「コーンスープ」の完[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.