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「トマト」 のテレビ露出情報

調理師専門学校に通う3人の学生に協力してもらい、火を使わず調理時間10分以内で味は本格的というお題でレシピを考えてもらった。夏のさっぱりスタミナ丼は、夏野菜たっぷりで栄養満点の鶏ささみでヘルシーな冷たい丼。ポイントはなすの下ごしらえで、ヘタをとりラップで包んでレンジで4分チンする。1センチの角切りにし、きゅうりやトマトも同じ大きさに切りそろえて、加熱した鶏ささ身もまとめてボールにいれる。味付けは、しょうゆや酢などを混ぜるだけ。タレを具材にかけてよく混ぜ合わせ、ごはんにかけて完成。副島淳は、なすもトロッとしてタレとのからみがすごくいいなどとコメントした。
かつおと夏野菜のカルパッチョごはんは、かつおの刺身とトマトを大胆にのっけた夏ご飯。ごはんに青じそとがまを混ぜ込む。黒いソースは、赤みそ・バルサミコ酢。ご飯にたまねぎスライスを敷いてかつおとトマトを交互にのせる。ソースとオリーブオイルをかけて完成。副島淳は、赤みそだから味がマイルドでごはんとの相性もいいなどとコメントした。
ナシ・ラクサは、ココナッツミルクのエスニック系スープごはん。味付けにつかうのは、チューブのとうがらしペーストだけ。塩やにんにくなども入っているため、これ1本で味が決まるのだという。シーフードミックスと冷凍ほうれん草をいれて電子レンジにかける。冷凍焼きおにぎりの上にココナッツスープをかけてトマトやパクチーをトッピングすれば完成。博多大吉は、食べ慣れてないがうわココナッツミルクだ!とかはないなどとコメントした。ココナッツミルクが余った時におすすめはココナッツコーヒー。アイスコーヒーにココナッツミルクを入れて混ぜるだけで、マレーシアでは定番で夏にぴったりの飲み方だという。レシピは放送終了後にHPでも公開。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
「チーズとホウレンソウのラザニア」を調理。トマト缶にカッテージチーズ・ピザ用チーズ・塩・黒コショウ・オリーブオイルを入れる。刻んだたまねぎ・合いびき肉・ホウレンソウを炒め、塩・黒コショウ・ナツメグを入れて炒め合わせる。水を加えて煮詰める。

2025年12月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
医師の松生は、寒暖差が10℃以上、最高気温が10℃以下になってくると、便秘で受診する人が増えてくる、副交感神経が緊張し、腸の動きが悪くなる、腸にいく血流も減り、腸が停滞して、排便量の低下などが起きる、腸内環境が悪化すると、感染症リスクも高まり、注意が必要だなどと話した。発酵性食物繊維は、果物や納豆などに多く含まれるという。ごぼうやバナナ、長いもに特に多く含ま[…続きを読む]

2025年12月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
料理研究家の島本さんは3段の冷凍庫。やきそばなど楽したいときのもの。フライパン不要でレンチンで完成するようにセッティングされている。野菜はまるごと冷凍するのがプロ。劣化しないので3ヶ月持つという。

2025年12月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県春日部市
武田さんのごはん作りを拝見。カット野菜、ブナシメジ、油揚げで味噌汁を作った。コンキリエは茹でて、トマト、にんにくパーストなどと和えて、コンキリエサラダの完成。食卓には「チキンステーキ」も並んだ。ちなみに旦那さんの趣味はプラモデル作り。

2025年12月9日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間(エンディング)
エンディング映像。視聴者のやさい川柳を紹介した。

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