TVでた蔵トップ>> キーワード

「トラフグ」 のテレビ露出情報

女性の名前はアデルさん、フランス出身でワーキングホリデーで1年間日本に住むことになる。食べる決心がついたら連絡をくれることになった。出会いから12日後、いよいよ決心がついたというアデルさんと待ち合わせる。同じシェアハウスに住む友人に見送られるアデルさん、少々高いけどそれを払うだけの価値はあるはずだという。途中であった子どもに励まされながら、アデルさんは新幹線と在来線を乗り継ぎ大阪・弁天町駅にたどり着いた。聞くと大阪ではフグの消費量が日本で一番多く、そういった場所なら職人さんの腕も良いだろうと考えたのだと話した。元々チャレンジすることが大好きだというアデルさん、アルプス山脈に登るなど様々なことにこれまで挑戦してきたという。アデルさんは不安そうな様子を見せながらも、予約したお店に入店した。
アデルさんは訪れたお店は「多古安」というお店で、創業は昭和4年。ミシュランガイドにも9年連続で掲載されている。従業員さんはフグの刺身をてっさ呼ぶのを「鉄砲と同じで当たると死ぬからだ」と説明してくれた。コースメニューを注文したアデルさん、まずはてっさから。食べ方のレクチャーを受け刺し身を口にすると「美味しい、食感が独特」と感想を語ってくれた。店主の木村さんはは熟成させているからこういった味になるのだと説明してくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
大分市内のイベントスペースに集まっていたのは、県内の後継ぎたち。木梨ふぐ九州店取締役・木梨桃子さんは、飲食店向けにトラフグの加工卸を行っている。藤川金物店・藤川鴻太郎さんは、大分市で100年近く続く老舗金物店の4代目。この日は、新規事業のアイデアをどう生み出したらいいか考えるワークショップに参加。アトツギベンチャーを立ち上げるノウハウを7ヶ月間にわたって学ぶ[…続きを読む]

2024年10月17日放送 15:40 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせリポート
今回は鳥取・米子市の上淀温泉(淀江ゆめ温泉)で「温泉を利用したグルメな新名物をリポートせよ」というミッションに挑戦。温泉内にあるレストランの料理長・吉澤浩太さんに話を聞く。来月1日から販売するトラフグのコースを紹介。次のミッションは「なぜ温泉でトラフグが?理由を深堀りせよ」。 次のミッションに行く前にトラフグのコースを試食。村上アナは「美味しい」などと感想を[…続きを読む]

2024年9月26日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNEWS そのサキ!
きのう台風16号が発生したのは日本列島に近い南の海上。9月にこれほど近い場所で台風が発生するのは異例のことで熱帯低気圧になっても今後、大雨に警戒するように。けさ山口県下関市で行われたのは冬の味覚とらふぐの初競り。季節は確実に進んでいるが東京都心では日中、強い日ざしが降り注ぎ、日傘を差している人も見受けられた。きのう東京都心の最高気温は23.7度。最高気温が2[…続きを読む]

2024年9月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
シイラはかつて網の中で他の魚を傷つける厄介者の低利用魚と呼ばれていたが、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚として知られていた。このため昨今の円安を背景にシイラの輸出は好調で、1キロあたりの平均価格は10年前と比べて3倍近い257円を記録している。また海水温の上昇に伴って漁獲量も年々増加していて、安定的な供給も可能になっている。このため福井県でもご当地グルメに[…続きを読む]

2024年8月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
福島第一原発処理水放出からあすで丸1年。福島県相馬市の松川浦から生中継。福島県沖は親潮と黒潮がぶつかり合う潮目の海で、餌となるプランクトンが非常に多く発生する豊かな漁場。カレイの浜焼きを紹介した。創業80年「ホテル みなとや」は2011年の東日本大震災で1階部分が津波で被災したが、約半年で修繕し営業を再開。当時の客は復興関係の作業員が多く、一般客を受け入れた[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.