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「トラフグ」 のテレビ露出情報

女性の名前はアデルさん、フランス出身でワーキングホリデーで1年間日本に住むことになる。食べる決心がついたら連絡をくれることになった。出会いから12日後、いよいよ決心がついたというアデルさんと待ち合わせる。同じシェアハウスに住む友人に見送られるアデルさん、少々高いけどそれを払うだけの価値はあるはずだという。途中であった子どもに励まされながら、アデルさんは新幹線と在来線を乗り継ぎ大阪・弁天町駅にたどり着いた。聞くと大阪ではフグの消費量が日本で一番多く、そういった場所なら職人さんの腕も良いだろうと考えたのだと話した。元々チャレンジすることが大好きだというアデルさん、アルプス山脈に登るなど様々なことにこれまで挑戦してきたという。アデルさんは不安そうな様子を見せながらも、予約したお店に入店した。
アデルさんは訪れたお店は「多古安」というお店で、創業は昭和4年。ミシュランガイドにも9年連続で掲載されている。従業員さんはフグの刺身をてっさ呼ぶのを「鉄砲と同じで当たると死ぬからだ」と説明してくれた。コースメニューを注文したアデルさん、まずはてっさから。食べ方のレクチャーを受け刺し身を口にすると「美味しい、食感が独特」と感想を語ってくれた。店主の木村さんはは熟成させているからこういった味になるのだと説明してくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
秋篠宮家などに献上されるフグ刺しの調理が公開された。山口県下関市、下関ふく連盟でこの日使われたのは対馬沖で取れた最上級のトラフグ。実際に献上されるフグはあす調理され、おはらいを受けたあと秋篠宮家など4つの宮家に献上される。

2025年2月9日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
特産のフグをふくと呼ぶ山口県下関市で、豊漁と漁の安全を願う祈願祭が行われ、水産関係者などが4キロ余りの天然のトラフグを神前に供えた。天然のトラフグは先月以降、天候不良や寒波の影響で出漁できない日が多くなっていて、卸売り価格は去年の同じ時期の2倍以上となる1キロ当たり2万円を超える高値になっているという。

2025年2月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
千葉・いすみ市の「岩瀬商店」から中継。大原漁港では、千葉県でとれるトラフグの約7割が水揚げされていて、今トラフグにわいている地域。いすみ市でとれるトラフグはふくよかなトラフグが多い。4代目漁師の岩瀬さんがいすみ市の一番大きなトラフグを紹介してくれた。岩瀬さん曰く、産卵に向けて、栄養と白子たっぷりのトラフグがいるからだそう。ふぐ刺しを食べた杉原さんは「おいしい[…続きを読む]

2025年1月27日放送 1:30 - 1:58 フジテレビ
何するカトゥーン?(何するカトゥーン?)
築地場外市場でバーベキュー食材のお買い物。ウニは箱にきれいに並んでいる「並び」、バラバラに入っている「バラ」がある。トラフグ、ウニなどを購入。
ワサビ、近江牛、伊勢海老なども購入した。肉屋で割り下はサービスしてもらった。

2025年1月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
これまで天然のトラフグがとれるのは日本海側と西日本がほとんどだった。なぜ房総沖でとれるようになったのか。漁師歴32年の滝口さんにトラフグ漁を見せてもらった。午前4時に出発する。滝口さんが行うのは底延縄漁。出港から3時間半後、仕掛けを回収しトラフグを揚げた。1匹1万円はくだらないのという。この日は60匹を水揚げした。約9時間の漁を終え、すぐに漁港で計測する。滝[…続きを読む]

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