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「ドリア」 のテレビ露出情報

街頭インタビューでイタリア人はドリアもナポリタンも知らないという。イタリア料理店「クランディスティーノ41」で取材してもイタリア人はドリアがイタリア料理とされている理由が分からないという。そこで、すかいらーく系列の「グラッチェガーデンズ」イタリア人がドリアとナポリタンを食べたらどう感じるのかを検証。すかいらーくHDでは創業当時からナポリタンを提供してきた。「昭和の鉄板焼きナポリタン」はパスタは香ばしく焼けていておいしいということだったが、ケチャップの味付けはイタリア人の口には合わない様子。一方、「海老クリームドリア」はおいしいと好評。
約100年前に横浜で開業したホテルニューグランド。本格的な西洋料理の外国人シェフがドリアの生みの親だった。誕生のきっかけは、体調を崩した宿泊客のために即興で作ったことで、評判が良かったため看板メニューになったという。終戦を迎えるとホテルはGHQに接収。当時、米兵たちは軍用保存食のスパゲティにケチャップをかけて食べていた。これをヒントに当時のシェフが後に考案したのがスパゲッティナポリタン。ホテルの伝統を生かしトマトだけで作った本格トマトソースがこだわり。この流れをくんだシェフが手軽にできるとトマトソースの代わりに選んだのがいまの形のケチャップナポリタン。喫茶店ブームやファミレスブームを追い風にナポリタンとドリアが全国区になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月11日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
まずは遡ること明治5年(1872年)。新橋から横浜間の鉄道が開通したこの年に日本におけるフランス料理店の草分けとなった「築地精養軒」がオープンし4年後「上野精養軒」が誕生し明治期にフランス料理の代名詞的存在になった。昭和38年(1963年)、フランス俳優のアラン・ドロンさんが来日。主演を務めた1960年公開の「太陽がいっぱい」が世界的に大ヒットし1963年に[…続きを読む]

2024年7月27日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
中村くんが「筋肉ロコモコ丼」を紹介。しめじを細かくカットし鶏ひき肉と混ぜてハンバーグのタネを作る。塩コショウ・ニンニク・だしの素を混ぜてこねごま油で焼く。ご飯の上にハンバーグ、レモン果汁で和えたアボカド、温泉卵をトッピングしてマヨネーズをかけたら完成。

2024年5月7日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
適当に作れるズボラ飯を特集。街で話を伺うとご飯にわさびを乗せて塩をかけるだけ、炊飯器に米・生クリーム・なす・たまねぎ・ひき肉・トマトソースを入れて炊きあがったらチーズを入れるだけで作れるドリア、丼に砕いたポテチとマヨネーズを入れるだけなどのメニューを紹介してくれた。32人中27人がズボラ飯を作った事があったという。続いてはSNSで100万人のフォロワーを持つ[…続きを読む]

2024年4月26日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「クリームシチューってなんで外食のメニューにないの?」と質問。マツコ有吉はじっくり煮込むことでうま味が出るビーフシチューに対し、クリームシチューは毎回作るのが大変だからじゃないかと予想した。番組アンケートでは外食で食べるならビーフシチュー83.2%・クリームシチュー16.8%と圧倒的にビーフシチューが人気だった。調べてみると、クリームシチューは色が[…続きを読む]

2024年1月17日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
神奈川・厚木市にある洋菓子エミタスの工場直売店では訳あり品の販売が行われ、多くの人が並ぶ様子が見られた。スポンジが欠けている・少し潰れてしまっているなどしただけで、正規品に比べて100円以上安く手に入れることができ、700人以上の人がおとずれるという。イオンでは石鹸の切り落としが行われていて、良い形でカットする際に余った端の部分を販売しているのだという。

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