TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

本日のテーマ野菜はナス。ナスの旬は夏と秋。苗から育てれば1ヶ月ほどで収穫が始まる。初心者は1株で30個とれれば合格点。大収穫の1つめのポイントは苗選び。苗には自根苗と接ぎ木苗があるが、太い根のほうが今後の成長が期待できる。接ぎ木苗は病害虫に強いというメリットもある。苗は葉の色が濃く、花か蕾がついているものを選ぶ。栽培期間が長いナスには溝施肥がおすすめ。黒マルチで保温し、仮支柱で株を支える。
大収穫の2つめのポイントは一番果。一番果がついたらその下の脇芽は2つ残し、その他の芽は摘み取る。すると三番果以降が大きく美味しくなる。主枝と脇芽を支柱で支え大きく育てる。ナスは実にがあるうちに収穫する。
大収穫の3つめのポイントは追肥。肥料が切れると実つきが悪くなる。植え付けから2週間後に1箇所3g、以降2週間に2回30g/平方メートルで追肥する。夏は更新剪定をすることで、秋に実をつけることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!キャンピングカーで!富士山と一緒に遊ぶ!キャンプの聖地
タカ以外が訪れたのは「旅の駅 kawaguchiko base」で、こだわりの地産・特産の商品が並ぶ。3人は米や野菜を購入。ワインを試飲できるコーナーもあり、山梨のワインを試飲することができる。3人は赤ワイン「Bourbon Harmony」を購入した。

2025年4月26日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチトピック
本日から始まるGWを前に、成田空港ではにぎわいをみせている。旅行会社によると、GW期間中の旅行者数は前年より6.9パーセント減少している。GWを自宅で過ごす派は46.7パーセントとなっている。その中ドン・キホーテ横須賀店では1回500円の野菜の詰め放題。今値段が高くなっているジャガイモや人参などの多数商品を詰めて持ち帰ることができる。GW後半は10年に一度レ[…続きを読む]

2025年4月25日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
お台場のビルの屋上にある農園では、バーベキューで使う野菜をすぐ横の畑で収穫できる。この野菜収穫体験では、袋がいっぱいになるまで取り放題で500円。都会で気軽に農業体験ができるように貸し農園として作られ、バーベキューでとれたて野菜を楽しんでもらおうと収穫体験を始めたという。バーベキューに必要な設備や備品は一人2000円で貸し出している。

2025年4月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ極上のうどん
樋口直哉・井上こん・山下義高が試食審査。玉置標本が作ったのは「冬の佐渡の旅うどん」。熱々の3層麺に粘りのあるナガモをたっぷりと絡ませた。出汁で煮立てた岩海苔に追い海苔をまぶし、磯の香りを堪能。最後は南インド風味の濃厚な牡蠣で締める。飯田直樹が作ったのは「うどん人生の集大成 若ごぼうづくしの肉汁うどん」。若ごぼうの根と葉を黄金比で練り込んだ風味豊かな2色の麺。[…続きを読む]

2025年4月23日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「スナップえんどうと鶏むねのカレーマヨ炒め」と「蒸しなすときゅうりの香味あえ」を調理。鶏むね肉は250gを一口大のそぎ切りにする。下味は、酒大さじ1/2、塩・こしょうを少々、ニンニクすりおろし小さじ1/2を加えて揉み込んでいく。片栗粉大さじ1/2でコーティング。フライパンに油大さじ1/2を入れ温め、鶏肉を入れ約2分そのまま焼く。スナップえんどう180gは筋を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.