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「ナス」 のテレビ露出情報

続いて向かったのは東京・練馬区の練馬高野台駅から徒歩15分のところにある創業52年の老舗「そば処 大村庵」。お昼時になると店内はほぼ満席。お店は70代の創業者の夫婦とその息子2人と甥っ子による家族経営。この店の名物が2代目の長男が毎日手打ちしている二八そば。お湯で茹でたあと冷たい水でしめたら、つるっとした食感とそば本来の香りが口の中に広がる二八もりそば800円。このそばにナスなどの天ぷらがついた小海老天せいろ1200円。冷たいおそばの上に海老天が4本も乗った小海老天おろし1100円などを販売している。人気はそばだけでなく、からっと揚げたカツを煮込んで卵を絡ませた出汁のきいたおそば屋さんならではのかつ丼1000円。
厨房では出前の電話が鳴り響く。入った注文は海老天など10種類と具だくさんななべ焼きうどん1100円など3人分の料理をわずか8分で調理した。頼んだのは80代のお父さんとその娘さんと友達。20年近く大村庵の出前をとっているそう。人気店の味を自宅で食べたい人は多いそうで出前の電話は鳴り止まなかった。出前を通じて地元の人とつながった52年、そば処 大村庵今も出前を続けるのは、喜んでくれる人がいる限り続けたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!寅さんと美味しい柴又 魅惑の東京下町グルメ
タカトシが頼んだのはクレイジーナスなど。クレイジーナスはナスを揚げてスパイスとともに炒めており、パクチーも入っている。クレイジー餃子はエビとアスパラと甘酒が入った餃子に炙りチーズを乗せた羽根つき餃子。2人は「味は全然クレイジーじゃない。」などとコメントした。

2025年4月9日放送 22:00 - 22:57 TBS
水曜日のダウンタウンみんなの説スペシャル
最初のプレゼンターはバイきんぐ・小峠。「野菜本来の甘みです」と言われたら、実際は大量をシロップを注入してあっても疑う余地ない説を検証。ミニトマト&ナスを食べたマユリカの2人は驚いていたが、疑ってはいなかった。ネタばらしすると、阪本は「トマトは美味しかったんですけど、ナスは甘すぎ」と語った。甘けりゃいいってもんでもなかった。

2025年4月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県高崎市
小林さんのご飯作りを拝見する。アスパラとトマトの炒め物や自家採れ野菜のグラタンなどを作った。作った料理を試食し「ホワイトソースかけるだけでおいしい」などと話した。ご厚意で試食させてもらったアキラ100%は「アスパラっておいしいですね」などと話した。

2025年4月7日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか旬の春野菜キャベツ&玉ねぎSP
第3問キャベツと一緒に保存しちゃダメな相性の悪い野菜A:トマト、B:ナス。正解はA:トマト。トマトはエチレンガスを生成しキャベツはエチレンガスに反応しやすいので一緒に保存すると腐りやすくなる。他にもブロッコリー・ほうれん草・キュウリがエチレンガスに反応しやすい。

2025年4月5日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ藤木直人さんの旅
レストランを予約していると訪れたのは隠れ家レストラン「然味 -sami-」。コース料理の一品目は本を見立てた器にクッキーと金柑を入れ、燻製の匂いを閉じ込めたもの。ランチのコースは全6品で、旬の食材を使った美しい料理が提供される。

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