TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

きのう全国最高気温を観測した京都。奈良県天理市の田んぼでは水温が39℃を超えまるで風呂のようになり稲はスカスカ状態になっていた。田植えの日が記録的高温と重なり苗が弱り多くが成長しなかった。イネの栽培に適した水温は25~30℃だという。さらにジャンボタニシが苗を食い荒らしている。水が蒸発した田んぼもあった。山形県東根市では7日連続の真夏日となりビニールハウスの中は40℃を超える日も。暑さによる高温障害で果実が熟しすぎ柔らかくなってしまったという。暑さに強い紅秀峰も高温障害でシワシワになっていた。サーモカメラで確認すると木の温度は30℃を超えていた。遮光シートなどで対策していたが、日照不足が原因で果実の色が薄くなってしまうことが起きていた。
愛媛県大洲市の農園でも今年初めて高温障害に見舞われ半数近くのメロンの苗が収穫間近で枯れてしまった。山梨のブドウ農園ではシャインマスカットの粒が茶色く梅干しのようにシワシワになっていた。愛知県の小清水農園では1列すべてのナスが枯れていた。ナスの栽培に適しているのは28℃ほどと言われている。高温障害になるとつぼみの多くが実にならず枯れてしまうという。収穫量は1割ほど減っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間旬ベジ二十四節気 選
来年に向けて、プランターで楽しむ秋ナス更新剪定。ナスは暑さに苦手なため、梅雨明け前に更新剪定を行う。ナスの実はすべて収穫し、3本の枝を残して切り、株の周りの根を4か所切る。骨粉入りの油かすを2握りやり、野菜用培養土をかけ、鉢皿にたまるくらい水をやる。常時水がたまっているのはよくないため、翌日に水がたまっていたら一旦捨てる。

2025年9月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
買って本当に役に立ったレシピ本4冊目:『syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本』。カフェごはんのようなレシピがSNSでも大人気の山本ゆりさんのレシピ本。発行部数は27万4000部。調理工程が少なく簡単に作ることができることや、くすっと笑えるコメントも人気の理由のよう。

2025年9月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!自分時間を楽しむ体験教室が人気
今人気の自分時間を楽しむ体験教室を調査。都心でできる農業体験が人気だという。今回取材したのは世田谷区 次大夫堀自然体験農園。成城学園前駅から徒歩圏内でアクセスも良好。大和さんは週末だけ農業体験に来るようになったら野菜嫌いだった子どもが野菜を喜んで食べるようになったという。農家が直接教えてくれ、必要な道具も貸し出しのため、手ぶらで行かれる。25人で畑をシェアし[…続きを読む]

2025年9月28日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
古川沙織さんが採れたての夏野菜を持ってきてくれたので、松岡が超早料理を3品作り、みんなで味わった。

2025年9月28日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
こじファーム料理人の松田さんに「秋ナスの焼き浸し」を作っていただく。ナスは縦半分に切り、火が通りやすように皮に切れ目を入れる。塩水につけると、油が入りにくくなりヘルシー。10分後、取り出して水分をふきとる。油を引いて両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして蒸し焼きにする、白だし・大根おろしを入れて、味を染み込ませれば完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.