TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

きょう作るのは「秋ナスのしぎ焼き」。秋ナスは夏ナスに比べて皮が薄く水分が多いため実が柔らかいのが特徴。ナスを1cm厚さ嫌いに切る。カットしたナスをポリ袋に入れゴマ油を投入し袋の中でよくなじませる。ナスは油を吸いやすい食材だが、こうすればしっとり焼き上がるとのこと。あとは中火で両面に焼色がつくまで焼く。ここで肉味噌を作る。耐熱容器に入れた豚のひき肉に砂糖、味噌、生姜を入れて片栗粉を少し入れよく混ぜる。耐熱容器の中でドーナツ状にする。こうすると肉の厚みが揃い熱の入り方が均一になる。ラップをかけずに600Wで2分間過熱する。フォークで崩すと、いま出ている肉汁と油をもう一度お肉が吸ってくれる。先に調味料を揉み込んだことでお肉がパラパラにほぐれる。片栗粉が入っているのでしっとりしていてナスに乗せた時になじみがいい。焼きナスに熱々の肉味噌をのせれば出来上がり。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
豆腐ハンバーグと焼き浸しを作る。庄司が美容についてMattに相談した。Mattが楽器のエピソードを話した。

2025年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県飯能市
塩麹につけた豚ロース肉を焼く。ショウガ、キャベツ、エノキなどを炒めて「野菜炒め」。栗を入れてご飯を炊いたら「栗ごはん」の完成。食卓にはポテトサラダも並んだ。

2025年10月31日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
さつまいもやカボチャを使った秋限定のスープカレーに、カボチャときのこのサクサクのパイなど。きょうは旬の味わい&ヘルシー秋野菜たっぷりグルメを紹介。最初に紹介するのはカフェ・レストラン「ゆとりの空間 日比谷店」。こちらでは「マグロのメンチカツ きのこの甘酢あんかけ」、「栗原さんちのお昼ごはん 白身魚と秋野菜のおろしあん」など秋メニュー11種類。なかでも「イワシ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!実際にあった身近な悩みを瞬間回答!
きゅうりをキッチンペーパーで巻いてポリ袋に入れ、牛乳パックなどに入れ立てて保存。シナシナになった場合は氷水へ浸け、ラップで密閉して一晩冷やす。

2025年9月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
秋の食卓に欠かせない野菜の買い物術を取材した。北海道の大樹漁港では今朝、秋サケの定置網漁が解禁になった。水揚げ量は約6.3tの豊漁。入札額は高いものでメスが1kg1630円、オスは830円で去年より約1割安いという。兵庫・香美町では立派な紅ズワイガニがとれた。秋の味覚を盛り上げる新鮮な野菜を手軽に買える場所がある。東京・練馬の住宅街にあるコインロッカーは無人[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.