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「ナラ」 のテレビ露出情報

寺島しのぶが長男・尾上眞秀と親子2人で国内に自生するトリュフ探し。今回のララNOTEは伊藤彩夜加さんが監修。秦野で銀八鮨の若女将をする傍ら、罠師としても活躍する山を知り尽くしたトリュフ探しのプロ。3歳の息子・とうり君を伴って登場。ララNOTEのStep1は「どんぐりを探そう」。トリュフはどんぐりの木(クヌギ・ナラ・カシなど)に寄生し、その地中にある可能性が高い。トリュフは木の根に寄生する菌類。9ヶ月地中で育ち、成熟すると断面が地上に出る。トリュフの旬は10月~1月。ロケは12月に行われた。国産トリュフは1g・約350円。トリュフは香りがするため、フランスでは豚、イタリアでは犬を使って探す。ハエを使う方法もあるという。1.5時間探しても見つからなかったのでポイントを移動。マンネンタケ(霊芝)を発見。不老長寿の伝説を持つ、日本では朝鮮人参と並ぶ二大仙草。伊藤さんはテンション爆上がりだったが、寺島親子はピンと来ていなかった。山には貴重な食材がたくさんあり、アカモミタケ、三ツ葉、ガマズミなどを見つけたが、約4時間探してもトリュフは見つからなかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!そらおび
「どんぐり」を漢字で書くとA「童栗」、B「団栗」のどっち?正解は「B(団栗)」だった。どんぐりはカシ・クヌギ・ナラなどの果実の俗称で「どんぐり」という実があるわけではない。「団」は「まるい」という意味があり、団子・団扇・炭団などに使われる。

2024年11月16日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
天恵こを栽培している高野キノコプラントを紹介。傘の直径が7cm以上のものが天恵こと認められる。肉厚でエグみや苦みがほとんどないのも特徴。しいたけの栽培方法は原木と菌床の2種類ある。菌床のしいたけは柔らかくエグみも少ないという。菌床の作り方を紹介。ナラやシイなどの木のチップにお湯を含ませ、栄養分となる小麦の皮と米ぬかをブレンド。熱で殺菌した後しいたけ菌を植えつ[…続きを読む]

2024年9月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅キテルネ!
先週木曜日にオープンした奥飛騨の星野リゾート温泉旅館「界 奥飛騨」は岐阜県初進出。標高約1200mにあり、秋は紅葉など四季を感じられる旅館。テーマは「山岳温泉にめざめ 飛騨デザインに寛ぐ宿」。飛騨高山は広葉樹が多く、飛騨の匠の技術”曲木”をモチーフにしたベッドボードにはサクラ・ブナなどの4種の広葉樹がグラデーションになるよう設えられている。「飛騨MOKUの間[…続きを読む]

2024年6月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(青森局 昼のニュース)
青森県深浦町で小学生向けの体験学習が開催された。この体験学習は自然への理解を深めることが目的で、毎年林野庁が開催している。この日は世界自然遺産の白神山地の麓にある十二湖に深浦小学校の4年制の児童16人が参加。児童たちにはブナやヒバなどの12種類の葉っぱの写真の掲載された紙が手渡され、児童たちは林の中を探索し、周辺の植物を推測しながら散策した。林野庁の担当者か[…続きを読む]

2024年6月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Good For the Planet
去年10月にリニューアルした千葉県鋸南町の「道の駅保田小学校」で、ご当地食材を探す。実山椒は、水洗いし、沸騰したお湯で5分ほど茹で、指で潰れるくらいの柔らかさになったら火を止める。水に1時間程度さらし、水気を切り、保存袋に入れて、冷凍庫で約6カ月保存できる。佃煮にして、ご飯と食べてもおいしいという。千葉県が産出額1位の大根。銚子市は、冬でも暖かく、肉質がきめ[…続きを読む]

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