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「ニホンウナギ」 のテレビ露出情報

続いてはオープンから4ヶ月、うなぎのコスパ最強創作料理の紹介。一行はJR上野駅から徒歩7分の「うなよい」を訪れた。うなよいでは身がふっくらとして柔らかいニホンウナギを使用。そんなうなぎを半身使った定番の「うな重 並」が1430円で食べられ、ランチタイムでは女性客も多く訪れる超人気店。さらに他のうなぎ店にはないオリジナルメニューも多数あるそう。うなよいではうな重だけでなくうなぎを使ったこの店独自に開発した創作料理が多数ある。そんななかランチタイム限定の提供なのにひと月に600食も売り上げる絶品創作料理が「うな玉丼」。3分の1尾分のうなぎの下には卵黄が赤色の濃厚な卵を2個使ったトロトロ半熟の卵焼きがのっている。たれもオープン4か月ではあるものの系列店のたれから8年継ぎ足しで作った完全自家製。卵は「十六代真っ赤卵」という甘みのあるまろやかな卵のみを使用。パプリカを飼料にすることで真っ赤な黄身が出来上がる。値段は1100円。安さの秘けつは独自ルートで大量仕入れし原価を抑えて提供していること。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月3日放送 15:05 - 16:00 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
うな重は手前に脂身の多いお腹、奥に尾の部分があり、この順で食べ進めると蒲焼の味をより堪能できる。翌朝、ふっくらやわらかな蒲焼のコツを教わる。店主の池田さんは厳選された宮崎県産のニホンウナギを使用、うなぎ包丁全体を使ってうなぎを捌いた。くぼみをもちあげるように串を打つ。高い温度で一気に焼いていく。うなぎ団扇は強い風力を生む。

2025年7月21日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
猛暑を乗り切るヒットアイテムの秘密を徹底調査。夏を乗り切るためにどうしたらいいのかマーケティングライターの牛窪恵さんに伺うと、注目なのが日本人が昔方親しんできた夏にスタミナがつくうなぎ料理を手軽に食べられるお店に人気が出ているという。ウナギは疲労回復はもちろん滋養強壮に欠かせない栄養がたっぷりだが高価。そこで今回訪れたのは開業から話題となっている人気チェーン[…続きを読む]

2025年7月4日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトThe 追跡
成田空港にほど近い、うなぎ新川本店は地元で人気のウナギ店。この店を運営している会社はウナギの輸入と卸も行っている。先週、EUはニホンウナギを含むウナギ属全種をワシントン条約の対象に加えるよう提案。11月~12月にウズベキスタンで開かれる締約国会議で議論される見通し。小泉農水大臣は「輸出国当局が発給する輸出許可書が必要になる」などとコメント。この提案が承認され[…続きを読む]

2025年6月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWSプラス
EUはニホンウナギを含む全てのウナギについて、国際取引を規制するワシントン条約の対象とするよう提案。11月の締約国会議で3分の2以上の賛成があれば採択される。承認なら輸出国に許可証の発行が義務付けられ、取引にさらなる手間とコストがかかる。稚魚や成魚、加工品も対象。

2025年6月30日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
今年の夏の土用の丑の日は7月19日と31日だが、ウナギの価格が将来的には今よりさらに上がる可能性もある。EUはニホンウナギなどの国際取引を、ワシントン条約の規制対象にするよう提案することを決めた。11月の締約国会議で仮に採択されれば、キリンやアフリカゾウ、カバなどと同様、輸出の際に許可書の発行が必要となる。日本は国内で消費するウナギの7割を輸入に頼っている。[…続きを読む]

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