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「ニラ」 のテレビ露出情報

山本さんちの食卓に住む若者3人は山本さんが畑仕事に出ているため晩ごはん作りを任されていた。料理は食べる人を思って作る物で料理は社会に出るための良い訓練でもある。ニラ玉作りは精神的なDVを受けて育ったあきさんでニラと卵を別々に炒めている。知的障害があるつばささんは春雨サラダを作り、フランクフルトの担当はひろかさんで長年心が病んでいたという。山本さんは料理について「春雨サラダは野菜が少なく麺ばかり」「ニラ玉は別に炒めたらニラのエキスが卵に入らない」などと評価を付けている。山本さんの目標は彼らを社会に送り出す事だった。ひろかさんは境界性パーソナリティ障害の影響で作り話をする癖があり山本さんは頭を悩ませていた。就労訓練に出掛けたひろかさんは就労訓練施設に行われるイベントに出席するかどうか早く返事が欲しいと言われたという。山本さんは就労訓練施設に電話をかけたが急かされた事実は全部ウソなのが判明。話し合った結果ひろかさんは施設の人に明日聞いてみると話している。山本さんが賢明に若者に向き合うのは自らの子育てに強い後悔があるからだという。
かつて山本さんはスナックで働きながら一人息子を育てるシングルマザーだった。息子が小学6年生のとき、知的障害と診断された。そして2002年、サポハを立ち上げた。同じ境遇の親子と苦労を分かち合いながら自分の息子を育てていくためだった。しかし、息子は自立できなかったばかりか、犯罪を繰り返すようになった。現在、大阪刑務所に服役中の息子はまもなく出所の日を迎える。しかし、サポハには戻らず大阪のグループホームに入ることになった。サポハに力を注ぐのは社会に対する償いの意味もあるのかもしれない。本業は保険業の新免さんは20年ほど前にサポハを訪れるようになり、手先が器用で電子機器にも強く便利屋のように雑用をしている。山本さんはひろかさんが前に進めるよう日を跨いで話をした。
平山先生は山本さんのよき話し相手であった。野菜づくりもよく手伝ってくれた。先生は十二指腸のがんが見つかり入院中である。この頃から山本さんはイライラしていて住人の些細なことにも怒っていた。先生のお見舞いに訪れ会話をした。山本さんは野菜の収穫に中学1年生の銀二さんを連れていった。週に2回はサポハで暮らしている。銀二さんの母の友紀さんも山本さんに助けられた1人である。兄の太一さんも不登校で発達障害もあり家からでようとしない。山本さんは学校に行けと行ったことはないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月29日放送 15:30 - 16:30 TBS
土曜☆ブレイク今月あと1万円しかない!明るいカツ活をのぞき見!
東京・大阪・沖縄で街ゆく人のお金がなくても楽しく暮らす人のカツカツ生活(カツ活)を大調査。子どもが3人いるという三浦さんに密着。5年前に夫と別居。子ども3人を三浦さんが引き取り、それを機に長男の病気の治療ため東京に引っ越ししてきた。三浦さんはバリエーション豊かにさまざまな料理を格安で作り続けていた。節約のため、料理で太陽光を使うこともあるという。

2024年6月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,出張 安住がいく
長崎県・松浦市からの中継。アジは結局この時間まで釣ることができず、他の船から分けてもらった。このアジをフライにしていく。作ってくれるのは民宿を営んでいる川上一代子さん。まず釣ったアジをさばいていき、さばいた身に塩コショウで下味を付ける。その後小麦粉・卵・パン粉の順に付け、油で揚げて完成。この他地元の水産加工業会社が作ったいりこで出汁を取った味噌汁も作った。ア[…続きを読む]

2024年6月26日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強朝メシ BEST10)
医師が選ぶ最強朝メシランキングの6位は、味噌。長野県の一般家庭で、味噌汁の具材を調査。鎌田医師は、野菜摂取量を増やすために具だくさんの味噌汁を提唱している。かぼちゃやオクラなどを入れた味噌汁を、スタジオで出演者らが食べた。鎌田式みそ玉の具材例を紹介。

2024年6月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県坂東市)
茨城県坂東市でご飯調査。地元で評判の煎餅店の大女将・菊地茂子さん(93歳)のお昼ご飯作りを拝見。あらかじめ下ごしらえしていたタケノコ・ベビーホタテ・ニンジン・昆布・かんぴょうを一気に炒める。さらに大量の油揚げも。味付けはカツオ出汁・醤油・めんつゆ・きび砂糖・みりん・酒を目分量で。作っているのは特製混ぜご飯。仕上げは娘・文子さんもお手伝い。飯台にご飯を入れたら[…続きを読む]

2024年6月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
メイン食材は韓国の定番の「サツマイモ春雨」。水で戻し、ゆでる。冷水で洗う。ゆでた春雨は冷水でしめて抜群食感。水をきる。しょうゆ・みりん・砂糖・ゴマ油・黒コショウでタレを作る。タマネギ・ニンジン・シメジ、ちくわを炒める。肉代わりのちくわで冷めてもうまチャプチェ。タレを入れる。ニラを入れる。一旦取り出す。春雨、残ったタレを入れて中火で煮る。

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