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「ニラ」 のテレビ露出情報

今日のミッションは埼玉県・上尾で「上尾の”串ぎょうざ”を調査せよ!」。地元の人におすすめの串ぎょうざ店を紹介してもらい、そこに向かった。紹介されたのは家系ラーメン店で、この店の串ぎょうざはエビ丸々1本を豚肉で巻いたもの。またエビと一緒に餃子の餡も詰まっていて、醤油ベースの甘辛ダレとの相性が抜群な一品。店ではエビの入っていない肉巻きぎょうざも提供している。串ぎょうざは上尾でラーメン店を営んでいる吉川さんが居酒屋時代に考案したもので、今では23店舗まで串ぎょうざを提供する店が拡大している。中にはパウンドケーキの中にキウイ餡が入ったものもあり、吉川さんは「串に刺さっていてつくり手がぎょうざと言えばもうそれは串ぎょうざ」など話した。5時台の中継ではスイーツ系の串ぎょうざを紹介する予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると[…続きを読む]

2025年3月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない大葉の世界)
柔らかな香りに合う絶品大葉農家メシを紹介。白井さんのおすすめは「大葉チヂミ」水200mlとチヂミ粉・卵1つを入れ混ぜて100枚分刻んだ大葉を入れて混ぜる。フライパンで3分焼きひっくり返して2分焼いてゴマ油を回しかけて軽く焼いて完成。
全国的に見ても珍しい方法で栽培している大分県大分市の植木農園では2代目喜久生さんが温泉熱を大葉づくりに利用するため約1000[…続きを読む]

2025年3月22日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
栃木・鹿沼市のニラ農園から中継。栃木県はニラの作付面積が全国1位。生産量も高知県に次いで2位。鹿沼市が栃木の中で最も生産量が多い場所。栃木だと1年中ニラがとれるが、季節によって冬ニラと夏ニラの2種類が主に栽培されている。冬ニラより夏ニラの方が色味が濃く、葉も厚みがあるとのこと。味は夏ニラの方が濃く甘みがあるという。味が濃い夏ニラの中でも一番美味しいとされてい[…続きを読む]

2025年3月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県鴨川市
宮下純一が千葉県鴨川市の佐久間さんご家族のご飯を調査中。まず菜花を蒸し焼きにして、ニンニク、醤油で味付けして「菜の花のニンニク醤油炒め」の完成。また下茹でした菜花、ツナ缶、マヨネーズであえて「菜の花のツナマヨ和え」の完成。メインは焼きそば。

2025年3月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタあした天気になーれ!
関東の気象情報が伝えられた。

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