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「ニンジン」 のテレビ露出情報

一関を散策。気になる看板を発見した。”カニばっと”とはどんな料理なのか?とりあえずチャイムを押した。お邪魔したのは「農家レストラン ぬくもり」。もともと農家を営んでいた千葉さんが自宅の一部を改装したお店で、”カニばっと”と呼ばれる郷土料理を中心に地元の食材を使った料理を出している。カニばっと作りを見せていただいた。カニばっとの出汁に使われるモクズガニは9月~11月の期間に市内を流れる北上川で漁獲される。細かく潰したモクズガニを3時間煮込み出汁をとるという。地元で採れた野菜を投入し、醤油で味を整える。これにはっとを入れる。はっととは主に東北地方に伝わる郷土料理で、小麦粉に水を加えて練り、薄く伸ばして茹でたもの。手間ひまがかかるため作り手が減ってしまい、今ではめったにお目にかかれない貴重な味。ハジメさんはカニばっとをいただいた。ハジメさんは「味…カニの風味も濃いし、本当に純粋な香り」とコメントした。おいしい郷土料理を堪能したところで、お昼ご飯を見せてもらえないかお願いした。今度は無事交渉成立した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
梅雨入りしている東京都心だが3日連続で真夏日となった。連日続く暑さや雨不足の影響で野菜を廃棄せざるを得なくなり農家からはこの先の夏が怖いとの声も聞かれた。東京・立川市の農園ではこの時期カブの最盛期だというが畑はスカスカで暑さと雨不足で8割のカブが廃棄処分になったという。またニンジンでも雨不足と暑さで土の温度が上がってしまい割れてしまうという被害もあるという。[…続きを読む]

2024年6月26日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
梅雨入りしている東京都心は3日連続で真夏日となった。連日続く暑さや雨不足の影響で野菜を廃棄せざるを得なくなり、農家からはこの先の夏が怖いとの声も聞かれた。都内のハンバーグ店AOIでは仕入れ価格が1.3倍以上になり、人気メニューも来月から150円値上げを決定。都内のスーパーでも天候不順の影響で野菜の価格高騰が続いている。東京・立川市の農園ではこの時期、カブの最[…続きを読む]

2024年6月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays魅力が満載!相撲メシ
豊ノ島が二子山部屋を訪れた。二子山部屋は現在14名の力士が所属。二子山親方は現役時代は平成の新怪物の愛称で親しまれた人気力士。二子山部屋の食事は稽古終わりに当番制で料理を作る。本日のちゃんこ番は小滝山と出沼など4人。本日の食材は卵50個以上、鶏肉5kg以上など。まずはちゃんこ鍋作り。めんつゆでカレーちゃんこ鍋を和風にするのが二子山部屋流。
出沼のからあげは[…続きを読む]

2024年6月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県坂東市)
茨城県坂東市でご飯調査。地元で評判の煎餅店の大女将・菊地茂子さん(93歳)のお昼ご飯作りを拝見。あらかじめ下ごしらえしていたタケノコ・ベビーホタテ・ニンジン・昆布・かんぴょうを一気に炒める。さらに大量の油揚げも。味付けはカツオ出汁・醤油・めんつゆ・きび砂糖・みりん・酒を目分量で。作っているのは特製混ぜご飯。仕上げは娘・文子さんもお手伝い。飯台にご飯を入れたら[…続きを読む]

2024年6月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
メイン食材は韓国の定番の「サツマイモ春雨」。水で戻し、ゆでる。冷水で洗う。ゆでた春雨は冷水でしめて抜群食感。水をきる。しょうゆ・みりん・砂糖・ゴマ油・黒コショウでタレを作る。タマネギ・ニンジン・シメジ、ちくわを炒める。肉代わりのちくわで冷めてもうまチャプチェ。タレを入れる。ニラを入れる。一旦取り出す。春雨、残ったタレを入れて中火で煮る。

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