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「ニンジン」 のテレビ露出情報

今回はよく見かけるけど使い方が分からないという声が聞かれた、ブラウンえのきと霜降りひらたけを使った絶品料理を紹介。まんぼママに教えてもらうのは、ブラウンえのきを使ったきのこ鍋。白いエノキタケよりも味が濃いというブラウンえのきは、シャキシャキという食感だが鍋にするとぬめりも出てくるのが特徴。ブラウンえのきは、石づきを取ったら包丁でさいの目に切り込みを入れて手で割いていく。手で割いたほうが香りがアップする。ぶなしめじは石づきをとるときに包丁をハの字にいれると無駄なく食べることができる。マッシュルームは軸を取ったら串に刺す。材料を一口大に切って下ごしらえが完了。ブラウンえのきを一番外側にして順番に並べ、具材が浸るくらいの水を入れるだけ。うま味三大成分が揃っているため、水だけで美味しくなる。吉村恵里子は、きのこの旨味がギュッ!とつまっていますなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
へんてこ生物アカデミー(へんてこ生物アカデミー)
神奈川県水産技術センター。周辺の海では海藻がなくなり、エサとする魚などが育たなくなっているという問題が起きていた。原因は海藻を食べるムラサキウニの大量発生。ムラサキウニを育てて食べられるようにできないかとウニの養殖の研究をしている。ウニの養殖はノウハウがほとんどなく、ウニの反応が薄すぎることが課題だった。とにかく色々与えてみた。カボチャ、エノキダケ、ニンジン[…続きを読む]

2025年8月12日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
兵庫・尼崎市にある「大貫本店」を紹介。「中華そば」が人気。1912年創業、今年で113年目。しょうゆダレは113年間継ぎ足し。現存する中では日本最古、日本人がやった中でも日本最古の中華そば店。この店は1年目のADが全国各地で「1000回以上通った店」を聞いて見つけた。千坂創さんは4代目。「普通中華そば」は960円。「やきめし」は巨大な中華鍋を使って作る。近江[…続きを読む]

2025年8月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 かすみがうら市
茨城県かすみがうら市で喫茶店を営む佐藤さんご夫婦のご飯調査。食卓にはピーマン、豚ひき肉などで作った「ミートソーススパゲッティ」とサラダが並んだ。ご夫妻の出会いは大阪城だという。

2025年8月10日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュースJOIN!こどもウイーク
今週は日テレこどもウイーク。戦争を起こさないために今できることを考える。こどもたちが戦争中の食を体験するイベントが開かれた。北九州市立八幡大谷市民センターで子供たちに配られたのはすいとん。戦時中、コメの代わりに食べられていた。小麦粉を水で練り、塩で味をつけただけのもの。平和について考えるイベントだ。厳しい食糧事情について体験談が語られた。石河収さん、下山公子[…続きを読む]

2025年7月2日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京都練馬区のスーパー「アキダイ」・秋葉弘道社長が夏野菜や果物が暑さの影響を受けていることを話す。野菜価格の今後の見通し。

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