今回は「納豆マイルール」。アンケート「納豆は好き?」では「好き」が「77%」となった。東京・板橋区・ハッピーロード大山商店街で、納豆アレンジレシピを調査した。「サラダに納豆を混ぜてシーザードレッシングで食べる」との声があり、料理研究家・藤井恵さんによると「納豆とドレッシングを先にさっくり混ぜておく」のがよいそう。「うどんと納豆を一緒に食べたら美味しい。お酢を入れたりもする」という人もいて、藤井恵さんによると「酢は発酵食品のため相性抜群。粘り気もなくなる」とのこと。「納豆パスタにする」との声もあり、材料はパスタ、玉ねぎの和風ドレッシング、小粒納豆のみと話す。納豆に付属のタレも使用しない。ほかに「焼いたトーストにマーガリン塗って納豆のせて折って食べる」「食パンの上に納豆ひいてチーズのせてチンして食べる」等のトーストアレンジの声も聞かれた。また「カレーにトッピングする」「納豆チャーハンにする。具の代わりに納豆を入れる」「油揚げに納豆を入れる包み焼き」等もあった。藤井恵さんは「納豆チャーハンの場合は納豆、タレ、カラシ、生卵をよく混ぜて味付けしたご飯に加える」のがよいそう。