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「ハマグリ」 のテレビ露出情報

本当においしい店はどこか美食のプロたちにガチアンケート。珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマ「今が旬!春の絶品グルメ」。木村昴が進行。ゲストは陣内貴美子、タイムマシーン3号・山本浩司、落語家・桂宮治。陣内が今食べたい春の旬グルメは、貝料理。産卵前の貝類は春はうまみたっぷりで肉厚。今回はヒトサラ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびの現役編集者にアンケート。
ヒトサラ・寺見将吾さんのオススメは東京・渋谷区「SUBA VS」の島根県産宍道湖しじみと青マンダリンオイル(そば)。しじみのだしに負けないそばの風味がある。お蕎麦屋さんとしてレベルが高い。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは東京・杉並区「貝せん」。低温殺菌の生簀で管理されている。五種の貝のアヒージョはバゲットと一緒に食べるのがオススメ。ヒトサラ・寺見将吾さんのもう1つのオススメは東京・千代田区「焼貝あこや日比谷店」の貝ミックスの釜飯。大量のハマグリとアサリ。ご飯の量と貝の量が1:1くらいの分量。
一行はホットペッパーグルメ・田中直樹さんのオススメの東京・中目黒駅から徒歩8分の「割烹 藤」へ。店主・加藤俊吾さんは地元・三重のハマグリを東京で広めたいと27歳の若さで店をオープン。品質とおいしさから江戸時代には徳川家への献上品とされた“桑名のはまぐり”。環境の変化や厳しい漁獲制限のため市場には出回らない幻のハマグリ。ハマしゃぶは殻が開き15秒経てば食べごろ。桑名のはまぐりは揖斐川、木曽川、長良川が流れる場所で海水と淡水が交わる汽水域で育っている。ミネラルが豊富で海水が100%ではないため、身がふっくらしているのが特徴。「〆雑炊」を待っている間にはまぐりの天麩羅をいただく。2種類の味が楽しめる。ハマグリにこだわるお店ならではの一品として「はまぐりの出汁巻き」を紹介。「〆雑炊」はハマグリの旨味をたっぷり吸い込んだごはんを卵でとじ、仕上げに少量のゆずでさわやかに香りを添えた極上の〆の雑炊。
タイムマシーン3号の山本さんの今食べたい春の旬食材は玉ねぎ料理。玉ねぎがメインの絶品料理が続々登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
一行がやって来たのは「活き活き亭 金田店」。俳句づくりのテーマは「蛤」。

2025年4月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩く IN谷根千
谷中銀座商店街を散策し貝類・川魚専門店「丸初福島商店」に立ち寄った。潮干狩りは江戸時代でも人気の娯楽だった。また貝合わせというハマグリの貝殻を使った遊びが娯楽のひとつだった。アサリは貝殻がしっかり閉じているものが新鮮。開いていた場合でも指で押さえてすぐに閉じれば鮮度良し。貝同士を軽くぶつけて重い低い音がする場合は新鮮で身がつまっている。鈴木あきえらはアサリな[…続きを読む]

2025年4月2日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
ヴァレンティノのイベントが行われ、森星ら多くの著名人が出席した。透け感のあるクラシカルな白のドレスのあのと、フリルが印象的な黒のシフォンドレスの本田翼。2人のお花見デート写真が最近話題に。あのは、少し会うだけだったのに、本田翼は肩パッドがすごい入ったジャケットを着ていて、かっこよかったなどと話した。1週間休みがあったらやりたいことを聞かれ、あのは、潮干狩りを[…続きを読む]

2025年4月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
「メゾン ヴァレンティノ ’パヴィヨン デ フォリ パーティー’」(都内)。本田翼、アイナジエンド、あのちゃんらが登場。本田翼は「沖縄に行って韓国に行ってみたいなことができたらいいな」、あのは「行けたらいいな」などコメント。

2025年3月28日放送 21:00 - 22:52 フジテレビ
ザ・共通テン!(私生活が謎な人の人生とは?)
広末涼子が、高島屋のデパ地下で買い物した。江政商店は、漁師町として有名な富山県氷見市の海の幸を販売している。

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