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「ハマグリ」 のテレビ露出情報

本当においしい店はどこか美食のプロたちにガチアンケート。珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマ「今が旬!春の絶品グルメ」。木村昴が進行。ゲストは陣内貴美子、タイムマシーン3号・山本浩司、落語家・桂宮治。陣内が今食べたい春の旬グルメは、貝料理。産卵前の貝類は春はうまみたっぷりで肉厚。今回はヒトサラ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびの現役編集者にアンケート。
ヒトサラ・寺見将吾さんのオススメは東京・渋谷区「SUBA VS」の島根県産宍道湖しじみと青マンダリンオイル(そば)。しじみのだしに負けないそばの風味がある。お蕎麦屋さんとしてレベルが高い。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは東京・杉並区「貝せん」。低温殺菌の生簀で管理されている。五種の貝のアヒージョはバゲットと一緒に食べるのがオススメ。ヒトサラ・寺見将吾さんのもう1つのオススメは東京・千代田区「焼貝あこや日比谷店」の貝ミックスの釜飯。大量のハマグリとアサリ。ご飯の量と貝の量が1:1くらいの分量。
一行はホットペッパーグルメ・田中直樹さんのオススメの東京・中目黒駅から徒歩8分の「割烹 藤」へ。店主・加藤俊吾さんは地元・三重のハマグリを東京で広めたいと27歳の若さで店をオープン。品質とおいしさから江戸時代には徳川家への献上品とされた“桑名のはまぐり”。環境の変化や厳しい漁獲制限のため市場には出回らない幻のハマグリ。ハマしゃぶは殻が開き15秒経てば食べごろ。桑名のはまぐりは揖斐川、木曽川、長良川が流れる場所で海水と淡水が交わる汽水域で育っている。ミネラルが豊富で海水が100%ではないため、身がふっくらしているのが特徴。「〆雑炊」を待っている間にはまぐりの天麩羅をいただく。2種類の味が楽しめる。ハマグリにこだわるお店ならではの一品として「はまぐりの出汁巻き」を紹介。「〆雑炊」はハマグリの旨味をたっぷり吸い込んだごはんを卵でとじ、仕上げに少量のゆずでさわやかに香りを添えた極上の〆の雑炊。
タイムマシーン3号の山本さんの今食べたい春の旬食材は玉ねぎ料理。玉ねぎがメインの絶品料理が続々登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県神栖市
茨城県神栖市の池田さんのごはん作り。タマネギ、ジャガイモなどを炒めて、ハマグリの出汁で煮て、カレールーを投入。最後にハマグリのみも入れて「ハマグリカレー」の完成。食卓には「チーズハンバーグ」「唐揚げ」なども並んだ。

2025年11月4日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー&火曜の良純孝太郎日本探求アカデミックバラエティ 火曜の良純孝太郎
石原良純と小泉孝太郎がやって来たのは江の島。江の島のイメージについて、小泉孝太郎は明るく陽気、洒落た大人みたいな感じだと話した。一方、石原良純は昔の行楽地というイメージだと話した。また、石原家のあるあるについて、江の島は家族のドライブコースだという。弁天橋が出っ張っている理由は荷車・馬車がすれ違うスペースを再現しているから。江の島の名物は湘南しらす。石原良純[…続きを読む]

2025年11月3日放送 23:00 - 23:30 フジテレビ
けるとめる(試合の日はご当地で食べまくる旅)
「浜焼き 漁師小屋」を訪れた5人。鹿島灘のハマグリなどを缶に入れて日本酒で蒸し焼きにした「ガンガン焼き」や「浜焼きセット」に舌鼓を打った。

2025年11月3日放送 0:45 - 0:50 テレビ東京
のぎ鍋(のぎ鍋)
乃木坂46の遠藤さくらと松尾美佑がお鍋を食べながらトーク。松尾はえのき、遠藤はホタテやハマグリが好きと明かした。2人がお鍋を食べたセットはカラフルだったが、遠藤の部屋はモノトーンだという。遠藤が(4期生は)「グツグツとしている温かい関係だと思うので頑張ろうね」と語った。

2025年10月31日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
都内スーパーには約80種の鍋つゆが並び、気温が下がったことで140%以上の売り上げとなっていて定番に加え明太チーズなど様々な種類を展開している。この冬注目は「世界の味」で万博から世界の味を家庭で楽しむのがトレンドとなっている。今年8月にミツカンから発売された「鍋THE WORLD」シリーズではフランス料理の「鍋THE WORLD オマール海老の海賊ブイヤベー[…続きを読む]

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