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「ハモ」 のテレビ露出情報

広島県は瀬戸内海の海の幸のブランド化を目指している。食体験を通じて地元の魚のよさを知ってもらおうと、県内の漁師や料理人と連携してイベントを開いた。「スズキ」と「タコ」のお造りに「ハモ」の利休揚げ。瀬戸内海の旬な魚料理が振る舞われたのは、広島市の日本料理店「稲茶」。このイベントは、県が推進する「おいしい!広島」プロジェクトの一環で、県内の漁師やビジネス関係者が参加した。県は瀬戸内海でとれる海産物を「瀬戸内さかな」と名付け、漁師や料理人などと協力してブランド化を目指している。イベントには漁師がハモやスズキなど旬な「瀬戸内さかな」を持ち込み、料理人がコース料理でもてなした。魚をとった漁師たちも舌鼓を打つ。底引き網漁師の男性。この時期はハモを獲っている。男性はハモ漁の漁法や漁場、締め方など自身のこだわりについて参加者に説明した。男性のハモが使われた料理も参加者に好評だった。県は今後、漁師や料理人と直接ふれ合えるこうしたイベントを定期的に開催し、「瀬戸内さかな」をPRしていく予定。高齢化や後継者不足に業界全体が悩まされるなか、男性は「瀬戸内さかな」のブランド化が県内の漁業が活性化するきっかけになってほしいと話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ春の京都 10か所 日帰りツアー
一茂おすすめのお店「紫野 和久傳」の西湖(抹茶セット)。レンコンから抽出した蓮粉と和三盆糖を練り上げて作られた和菓子。名前の由来は中国・杭州にある蓮の名産地である西湖だという

2025年3月16日放送 8:25 - 8:50 NHK総合
Dearにっぽん(Dearにっぽん)
2024年8月13日、スーパーくまがいの熊谷会長が、室蘭市公設地方卸売市場で仕入れを行った。1979年、スーパーくまがいは白老町初のスーパーとして開店した。白老町の人口は、20年で約6000人減少した。熊谷会長が中堅スーパーに事業譲渡し、スーパーくまがいが閉店した。
熊谷さんは、事業譲渡したスーパーで特別顧問として働くことになった。スーパーで鮮魚バイヤーを[…続きを読む]

2024年12月29日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
港の魚市場にやってきた内藤。姫路まえどれ市場でぼうぜ鯖を捌いてもらった。ぼうぜ鯖の刺身に内藤は美味しいと答えた。さらにしゃぶしゃぶも楽しんだ。次に船で坊勢島へ。播磨灘ではプランクトンが豊富でそこで漁が行われる。坊勢島は2000人が暮らす漁業の島。出買い船へはとってきた魚が水揚げされる。内藤も魚の仕分けに挑戦した。次に漁師民宿 森へ。女将の森さんにとっていた魚[…続きを読む]

2024年12月14日放送 18:51 - 20:50 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!人気寿司チェーンガチ対決
「より濃厚なウニはどっち?」と出題。成熟度合いではなく性別の差で、産卵期だとオスは淡い色、メスは濃い色になる。淡い色は中性脂肪が多くクリーミーで濃厚、濃い色は香りが良く口溶けも良い。
魚体見極めクイズ。「何という魚?」「このサケはオス?メス?」などと出題。カツオは背びれが長く、お腹に黒い横線がある。サンマは背中が青黒く青と銀色の境目がはっきりしている。サケ[…続きを読む]

2024年12月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
続いては若者に人気の「進化系おでん」を調査。向かったのは新宿にある話題のおでんやさん「ちょいおでん 新宿本店」。このお店の人気おでん「コロッケ」はカリカリのコロッケにおでんのつゆをかけるという一品。お蕎麦屋さんで出される「コロッケそば」をヒントに進化系おでんを生み出したそう。「ガーリックトースト」もオニオングラタンスープの発想とのこと。このお店の出汁に使って[…続きを読む]

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