TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハラペーニョ」 のテレビ露出情報

農業を通じて社会参画を促すという、農業と福祉が連携する「農福連携」の動きについて伝える。とうがらしが育てられているのはさいたま市の見沼たんぼ。川沿いで湿度が高く豊かな農地が広がる。今、ここで新しい農業が軌道に乗り始めている。農福連携、農業と福祉が連携して多様な人たちが社会に参画する試みだ。この日、収穫していたのは知的障害がある人たち。また、路上生活の経験のある人もいる。週1回、ここで働いている。この農場を経営しているサカール祥子さんは東京農業大学で修士の学位を取り福祉農場などに関わってきた。どんな人でも活躍できる農業を作りたいと仲間と会社を立ち上げた。会社の名前は十人十色の十色。関わる人それぞれの色を大切にしたい、そんな思いが込められている。現在、7000平方メートルの農場で40種のとうがらしを生産している。働く人もさまざま、実も色とりどり。とうがらしの収穫は手作業で行われ、収穫期は6月から11月と長く多くの人手が必要なことが農福連携を目指すうえでメリットになる。ここで取れたとうがらし、意外な所で売れている。青森県三沢市の売り場に手を伸ばすのは主に外国人。サカール祥子さんたちが作ったとうがらしは米軍基地に関わる人や技能実習生など外国人に人気だった。しかし日本人の多くは生のとうがらしにあまり親しみがなく、食べ方が知られていない。多くの人に働く場を提供するためにも販路の拡大は重要なテーマ。生のとうがらしの食べ方を多くの人に知ってもらいたいととうがらし畑の脇でバーベキュー。新鮮なとうがらしの中にチーズを入れベーコンで巻いたメキシコのハラペーニョポッパーという料理。新鮮なとうがらしの辛さ、おいしさに笑顔がこぼれる。畑の色とりどりのとうがらしはさまざまな人に職場を提供し新たな食文化を地域に広げようとしている。今回、取材した会社では販売先が増えていることから、今後農地を増やしていきたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
「ユカタン・ベースキャンプ・グリル」ではラソス・デ・ラ・ファミリアスペシャルメニューを提供中。映画「リメンバー・ミー」をイメージしたドリンクなど3種類が楽しめる。「スペシャルセット」はライムの酸味とハラペーニョの辛味がきいたサルサソースにサーモンと骨付きソーセージをトッピングした一品。試食したNOAさんは「めっちゃ美味しい。サーモンがとろっとしている」などと[…続きを読む]

2025年9月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅残暑で疲れたからただにピリ辛レシピSP
ハラペーニョを種ごと使った激辛パスタ。

2025年9月16日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間ベジガーデン
暑さに強いトウガラシ。ビキーニョ、鷹の爪、ハラペーニョなどを収穫。ブート・ジョロキアは1つしか実がなく、藤田さんによると今年の夏は流石の暑さだったため高温に負けてしまった様子だということ。ハラペーニョを食べてみた大家さんは「辛くない、ピーマンみたい。むしろ甘い」などとコメント。収穫は10月中旬まで行えるため、2週間ごとの追肥を行う。

2025年8月30日放送 18:00 - 18:30 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
羽鳥慎一、氷川きよしが登場。このあと午後6時30分から24時間テレビが放送。唐辛子専門農家、サカール祥子さんは2度目の登場。唐辛子の常識が変わる驚きの品種が続々!

2025年8月26日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
赤坂・笹塚・三鷹などで楽しめる七宝麻辣湯では麻辣湯が名物だが、夏は冷やして楽しむ「冷やし麻辣湯 豆乳坦坦」もあるといい、ホワジャオ・クミンなど30種以上をブレンドした七宝醤とともに冷した春雨などを合わせていただく。スパイシーでありながら冷たいのでさっぱりいただけるという。カリカル 新橋本店では冷やしカレーがこの時期は楽しめる。ルーにはカイエンペッパーなどを加[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.