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「ハラペーニョ」 のテレビ露出情報

農業を通じて社会参画を促すという、農業と福祉が連携する「農福連携」の動きについて伝える。とうがらしが育てられているのはさいたま市の見沼たんぼ。川沿いで湿度が高く豊かな農地が広がる。今、ここで新しい農業が軌道に乗り始めている。農福連携、農業と福祉が連携して多様な人たちが社会に参画する試みだ。この日、収穫していたのは知的障害がある人たち。また、路上生活の経験のある人もいる。週1回、ここで働いている。この農場を経営しているサカール祥子さんは東京農業大学で修士の学位を取り福祉農場などに関わってきた。どんな人でも活躍できる農業を作りたいと仲間と会社を立ち上げた。会社の名前は十人十色の十色。関わる人それぞれの色を大切にしたい、そんな思いが込められている。現在、7000平方メートルの農場で40種のとうがらしを生産している。働く人もさまざま、実も色とりどり。とうがらしの収穫は手作業で行われ、収穫期は6月から11月と長く多くの人手が必要なことが農福連携を目指すうえでメリットになる。ここで取れたとうがらし、意外な所で売れている。青森県三沢市の売り場に手を伸ばすのは主に外国人。サカール祥子さんたちが作ったとうがらしは米軍基地に関わる人や技能実習生など外国人に人気だった。しかし日本人の多くは生のとうがらしにあまり親しみがなく、食べ方が知られていない。多くの人に働く場を提供するためにも販路の拡大は重要なテーマ。生のとうがらしの食べ方を多くの人に知ってもらいたいととうがらし畑の脇でバーベキュー。新鮮なとうがらしの中にチーズを入れベーコンで巻いたメキシコのハラペーニョポッパーという料理。新鮮なとうがらしの辛さ、おいしさに笑顔がこぼれる。畑の色とりどりのとうがらしはさまざまな人に職場を提供し新たな食文化を地域に広げようとしている。今回、取材した会社では販売先が増えていることから、今後農地を増やしていきたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月30日放送 18:00 - 18:30 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
羽鳥慎一、氷川きよしが登場。このあと午後6時30分から24時間テレビが放送。唐辛子専門農家、サカール祥子さんは2度目の登場。唐辛子の常識が変わる驚きの品種が続々!

2025年8月26日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
赤坂・笹塚・三鷹などで楽しめる七宝麻辣湯では麻辣湯が名物だが、夏は冷やして楽しむ「冷やし麻辣湯 豆乳坦坦」もあるといい、ホワジャオ・クミンなど30種以上をブレンドした七宝醤とともに冷した春雨などを合わせていただく。スパイシーでありながら冷たいのでさっぱりいただけるという。カリカル 新橋本店では冷やしカレーがこの時期は楽しめる。ルーにはカイエンペッパーなどを加[…続きを読む]

2025年8月16日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラススタッフが本音でぶっちゃけ!
スタジオで「スパイシーマックチキン」を試食。ハラペーニョとガーリックが効いた旨辛スパイシーソースが人気。升は「程良い」、アンミカは「野菜とチキンが採れるためモデルは大好き」などとコメント。つい頼むハンバーガーについて田中は「新しいハンバーガーは試すが、結局チーズバーガーに戻る。」、升は「特に決めずに入って、悩んでいると後ろが並ぶため定番に行ってしまう。」など[…続きを読む]

2025年8月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
安藤千英さんがホットソース料理を紹介。「トマトと豆乳のスパイシースープ」は玉ねぎやミニトマトなどの具材をオリーブオイルで炒め、そこに水と豆乳、ホットソースの「FORMOSA CHIPOTLE」を加えて完成。
「スパイシー納豆そうめん」はひきわり納豆やトマトなどの具材を切って冷えたそうめんと和えるだけ。使うホットソースはハラペーニョがベースのタコスソース。[…続きを読む]

2025年6月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
番組アンケートでは、暑いときに食べたいものについて、辛いラーメンや辛いカレーなど辛いものを食べるという声が多く上がった。ピザーラでは、今月19日からの期間限定で、激辛の「ピザーラセラーノペッパー」を販売。トッピングに、希少な国産の青唐辛子「セラーノペッパー」を使用。辛さはハラペーニョ超えで、今までにない突き抜ける辛さだという。きょう全国発売されるのが、「めっ[…続きを読む]

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