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「ハンバーガー」 のテレビ露出情報

モスバーガーのパティの製造工場に潜入。大きな肉を解凍する時は機械を使わない。冷蔵庫の中で肉を解凍するのにかける時間は約5日。ゆっくり解凍することで肉への負担を減らし、うまみ成分がしみ出るのを抑えることができるという。そして解凍した肉じゃミンチ機に入れてひき肉に加工。今までは肉が押し出されるのは一方向だったが、現在は肉の出口を増やし、360度から肉が押し出されるように進化。こうすることで圧力が分散し、肉への摩擦熱が減少。肉の風味が損なわれなくなったという。ひき肉にたまねぎや調味料を加え、ミキサーに。その後、パティ成型機に投入。1日に約30万枚のパティを作っている。そして、パティの鮮度を保つためにフリーザーで急速冷凍。目視によるサイズチェックや実際に抜き打ちで調理して味のチェックを経て、全国の店舗に運ばれる。こだわりはバンズにも。生地を専用の機械でこねるところからスタート。この生地を小分けにして成型。発酵後、焼いて上下にカット。これを各店舗に運ぶが、店舗での仕上げにもこだわりが。パティの上にのるバンズと下になるバンズをバンズプレスマシーンにセット。バンズを上下から真ん中の鉄板に押し当てて焼く。この時、上のバンズは鉄板に押し当てる強さを下のバンズよりも弱め、フワッと焼き上げていく。こうすることで、より食感を楽しめるようにしているという。さらにバンズが順番待ちをする台はホットプレートになっており、提供する直前まで温かさを保てるようになっている。
バーガーキングは直火で焼き上げる大きなパティが特徴。ハンバーガーは一般的なものの約1.4倍、ガッツリ派に大人気。さらにハイペースな新商品発売や食べ放題などの個性的な戦略で現在、急成長中。店舗数も6年間で約3.5倍。今年も新規に50店舗以上オープンする予定だという。店舗数拡大のために課題となったのが物件探し。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月11日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(オープニング)
今回のテーマは「ハンバーガー」。令和のハンバーガーブームを徹底調査。

2025年5月5日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
火星特番 大切なことは「火星」が教えてくれた(火星特番 大切なことは「火星」が教えてくれた)
宇宙での暮らしを念頭に置いた食品開発も進んでいる。中でも注目されているのが光を用いない植物栽培。植物は光合成で生きているのが常識だが、光合成では光エネルギーの1%ほどしか取り込まれないという。開発者のロバート・ジンカーソンさんは酢酸を使うことで光や二酸化炭素なしで栄養を作れると考えた。実験では見事に暗闇でも野菜が育ったという。ロバートさんいわく、この方法なら[…続きを読む]

2025年5月4日放送 0:00 - 0:25 テレビ東京
RACING LABO SUPER GT+KYOJO(RACING LABO SUPER GT+KYOJO)
吉村崇の全開クエスチョン「普段何してる?」にBigBoss W TOM’S斎藤は「普通のパート」、TGM Grand Prix織戸は「SNS活動」、Kids com Team KCMG佐々木は「SFチームのお仕事」と回答。吉村崇の全開クエスチョン「KYOJOレーサーの中で誰にも負けないところは?」に斎藤は「食べ物への愛」、織戸は「ファッション&美容意識」、佐[…続きを読む]

2025年5月3日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーピックアップNEWS
外国人観光客にルール等を分かりやすく伝える方法としてピクトグラムが注目されている。観光庁は食べ歩きや割り込みの禁止など22種類のピクトグラムを作成したとのこと。ピクトグラムは観光庁のホームページから誰でもダウンロードできるという。佐藤さんは「言葉ではない方法で伝える取り組みは大事」などと話した。

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