TVでた蔵トップ>> キーワード

「バナメイエビ」 のテレビ露出情報

今回の舞台は「くら寿司 グローバル旗艦店 浅草」。まずはサイドメニューの売り上げ1位を予想。1品目は「特製茶碗蒸し」。出汁を感じてほしいことから具材はシンプルにカニカマとホタテのみだという。2品目は「くらポテト」。下味つきでそのまま食べられる上、冷めてもカリカリとのこと。3品目は「とうもろこしのかき揚げ」。甘みの強いスーパースイート種を使用している。全部を食べた片寄さんは売り上げ1位を「くらポテト」と予想。正解は「特製茶碗蒸し」で年間売り上げは2400万個だという。
続いて寿司の売り上げ1位を予想。1品目は「旨だれ牛カルビ」。くら寿司には肉専門のバイヤーがいるなど肉にもこだわっているとのこと。2品目は「えびアボカド」。エビを蒸した後に凍結することで鮮度を保っているという。3品目は「コーン」。酸味を抑えたオリジナルマヨネーズを使用している。4品目は王道の「サーモン」。5品目は「あぶりチーズサーモン」。4種のチーズと特製マヨネーズを合わせたソースが食欲をそそる。また浅草店の「ビッくらポン!」では大当たり券が入っていれば射的や輪投げが体験できるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月26日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓(めぐる食卓)
福島県双葉郡葛尾村でバナメイエビが養殖されている。当初は全滅していたが、2025年6月に4千尾を初出荷。「御食事処 政」の店長・渡辺政廣さんは生のエビを食べられるのがビックリと話した。このバナメイエビがめぐる養殖技術の未来について松延さんは、さまざまな魚種の陸上養殖を日本全国に広めたいと語った。

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース池上彰 ニュース解説90分 あの問題が日本を変えた!!
今回はかつて日本を騒がせた問題が今どうなっているのか紹介する。食品偽装問題が起きた後は食品表示のルールが細かくなり、違反すると最大3億円の罰金が科されるようになった。セアカゴケグモが発見された後は重症化のリスクが低いことが分かって注目されなくなったが、今では青森以外の都道府県で確認されている。待機児童は問題となった2016年当時の10分の1まで減ったが、今で[…続きを読む]

2025年11月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
ドミノ・ピザに注目した。ダブルモッツァレラをピックアップ。モッツァレラソースとトマトソースのみ。トッピングはない。2つの素材で満足できるピザだという。超一流ピザ職人がジャッジする。合格となった。旨だれプルコギに注目。コチュジャン・にんにく・醤油の辛味ベース。シャキシャキ食感だとのこと。たーーっぷりガーリックシュリンプにも注目。バナメイエビをぜいたくに使った。[…続きを読む]

2025年10月6日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
水産資源の減少が懸念される中で、いま注目されるのが陸上養殖。茨城県ひたちなか市にはものづくりの世界から、エビの陸上養殖に参入したエンジニア松木徹さんを取材。参入で活用したのはものづくりで培った人脈。

2025年9月25日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
アクアポニックスでトマトや小松菜やハーブなどが栽培でき、フグやヒラメやテナガエビなどを飼育できる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.