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「ビタミンA」 のテレビ露出情報

卵の殻の色の違いについて、小林は、鶏の種類によって殻の色が決まっている、羽が白い鶏は白い卵を、羽が茶色い鶏は茶色の卵をうむ傾向にあるなどとし、えさが同じなら栄養も同じになる、茶色の卵のほうが高いのは、茶色の鶏のほうが体が大きく、えさを多く食べるためなどと話した。黄身の色の違いについて、小林は、黄身の色はえさによって変わり、栄養素と関係はないなどと話した。卵の摂取量について、矢澤は、毎日複数個食べても問題ないことが科学的に証明されている、家族性高コレステロール血症で動脈硬化になりやすい人などは控えたほうがいいなどと話した。矢澤おすすめの卵の食べ方は、朝に食べること。朝に卵のような高タンパク質な食材を食べると、消化に時間がかかり、食欲が抑えられ、1日の摂取カロリーを減らすことができるという。
トマトは、卵と一緒に摂取すると栄養の吸収効率が上がる。小林は、卵と緑黄色野菜を一緒に食べると、カロテノイド系の栄養素の吸収率が約4~5倍になるなどとし、おすすめメニューはシーザーサラダだという。うずらの卵について、矢澤は、大きさに比べ栄養価が高いのが特徴、鶏卵と比較すると、ビタミンAやビタミンB12が多く、同量を摂取する場合うずらの卵は鶏卵より栄養価が高いなどと話した。うずらの卵は、味しみがよく、ピクルスや煮物に最適。アイガモの卵は黄身の割合が多くクリーミーで、カスタードクリームに向いている。エミューの卵は、粘り気が強く、風味はあっさりしていて、オムレツなどがおすすめ。ダチョウの卵は、サラサラした口当たりで、キッシュやフライに向いている。小林は、ダチョウの卵は割るのが大変で、ゆで卵を作ろうとすると火を通すのに1時間ほどかかるなどと話した。カラザについて、矢澤は、絶対取らないほうがいい、カラザに含まれる成分にはインフルエンザウイルスへの免疫力を高める効果が期待でき、食べたほうがいいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が家で実践する夏の健康
エイジングケア専門医の日比野さんの体が健康になる生活習慣を調査。棚から取り出したのは、切り干し大根。切り干し大根に含まれるナイアシンに緑内障の進行を抑制する効果が期待されていて、現在研究が進んでいる。この日作るのは、青椒肉絲。切り干し大根を水で洗って戻す。水溶性のビタミンなどが失われるため、洗い過ぎに注意。

2025年7月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
うなぎは抗酸化力があるビタミンA・ビタミンEが多く、身体の代謝を助けるビタミンB郡も多いため疲労回復に有効。たんぱく質が豊富でエネルギーが高いので、身体づくりやエネルギー補給にも合っている。角上うなぎおにぎりは通常のおにぎりの2倍ほどの重量があり、猛暑に人気のうなぎをテーマに商品化した。井上咲楽は、うなぎはふわふわでなかにタレが染み込んでいるからすごくおいし[…続きを読む]

2025年7月3日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!大ちくわEXPO
A・コープファーマーズ南長野店には、大量のビタミンちくわが販売されていた。ビタミンちくわは、火を通して食べるのが定番。ビタミンちくわの製造メーカーであるスギヨは、石川県七尾市に本社がある。ビタミン竹輪は、タンパク質やビタミンなどがとれることで長野県で大ヒットした。

2025年5月20日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
豚肉の筋切りを行い塩コショウで下味をつける。豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の代謝を助ける。レンジ食堂にのせ、その上にローズマリーを置く。5分加熱し、待っている間に野菜を切る。ナスの皮にはナスニンというポリフェノールが豊富。隙間に野菜を詰め、野菜にオリーブオイルをかける。再び5分加熱し、厚切りポークの香草焼きが完成。

2025年4月10日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
名古屋大学・笠原竜四郎特任准教授らのチームが植物の”へその緒”にあたる新組織を発見し、「笠原ゲートウェイ」と名付けられた。植物が受精した後、種子に栄養が送られる道の入口にあり、受精が失敗すると入口が塞がれて実らない種子に栄養を送ってしまう無駄を防ぐ門の役割を果たすという。応用実験では門を開き続けることでイネに栄養を送り続けることに成功し、米粒を9%大きくする[…続きを読む]

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