TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンB1」 のテレビ露出情報

料理研究家の浜内千波さんが効果的なブロッコリーゆで方を紹介。選び方は茎に穴があいていないものを選ぶ。洗い方は塊のまま振り洗いをする。断面が水につからないため、栄養が逃げ出さない。ゆでた場合、ビタミンCは44%、ビタミンB1は39%、カリウムは51%しか残らない。電子レンジで加熱するとそれぞれ9割以上栄養が残る。しかしブロッコリーの水分が失われて食感が悪くなることがある。おすすめは蒸しゆででビタミンC、B1、カリウムは9割前後残る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月30日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
ブロッコリーの特徴を紹介。ブロッコリーには老化のスピードを和らげるビタミンC、栄養の吸収を助けるビタミンB1、腸内環境を整える食物繊維、高血圧予防に役立つカリウムが含まれる。

2024年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
10月29日は「国産とり肉の日」。鶏肉の1人あたりの年間消費量は14.4kg、20年前に比べ4.3kg増えている。鶏は冬に向けて脂を蓄えるので、これからの時期においしくなるという。秋冬におすすめの鶏料理を紹介。鶏もも塩焼きは一番シンプルに鶏肉の味が分かる。生のつくねを鍋に入れるとスープの良い出汁となり、鍋にうまみが広がるという。管理栄養士・渥美まゆ美さんによ[…続きを読む]

2024年10月14日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays病気に負けない体を作れ!名医の健康メシ大公開SP
糖尿病専門医の青木厚院長の健康飯を紹介。冷蔵庫の中にはチョコレートが入っており、青木先生は高カカオチョコレートが良いと話す。高カカオチョコレートは70%以上を指し、カカオポリフェノールには血糖値の上昇を抑えて肥満予防や記憶力向上・認知症予防が期待できる。オススメは熱に強い「ホットチョコレートドリンク」。そんな青木先生のお買い物に密着。心がけているのは食材と食[…続きを読む]

2024年9月26日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!三重県民の熱愛グルメ 極
三重・四日市市の「とんてき」についてトーク。小森隼は、三重県大台町出身。近藤くみこが、30年前はとんてきはそこまで広がっていなかったと語った。

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ、採れたて野菜を使った健康レシピ」。きょうの達人は料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さん。秋野菜の優れたポイントは「免疫力UP」「疲労回復」「抗酸化作用」。秋なすは強い抗酸化作用、赤ピーマンはビタミンACE、さつまいもは食物繊維とカリウム、じゃがいもは食物繊維とカリウム、ビタミンB1とC、オクラはビタミンKなどが含まれている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.