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「ビタミンC」 のテレビ露出情報

ブロッコリーが指定野菜になる事について。過去10年間の出荷量を比較したところ野菜全体で見ると約4%減少しているが、人口の減少や輸入量の増加が原因だった。ブロッコリー単体で見てみると約30%増加していた。管理栄養士の牧野直子さんは「健康志向の高まりなどが影響されている」と話している。ブロッコリーはビタミンや食物繊維など豊富な栄養素が含まれており野菜の王様とも呼ばれている。100gあたりのビタミンCでレモンやキウイよりも多いという。ブロッコリーの茎では無い方はつぼみと呼ばれていてソコが1番栄養が高かった。ブロッコリについてのクイズの問題は「甘いのはどっち」で答えは「紫がかっている」だった。理由は寒いと「アントシアニン」が出るため紫色になり寒さに耐えて育った野菜は甘いという。次の問題は「適切でない冷蔵方法は?」で答えは「横に寝かせる」だった。理由はつぼみを下にするとつぼみが傷んで柔らかくなるため立てた方が育った環境に近くストレスが少ないという。村瀬哲史は「ちっちゃいコップや牛乳パックを半分切ってブロッコリーを入れて野菜室に入れるとバッチリ」などとコメントしている。次の問題は「長持ちするのは?」で答えは「ゆがいてから冷凍」だった。理由はゆがいてから冷凍すると保存状態が約1か月もつからだという。栄養状態が高いのは生のまま冷凍保存する事で長持ちはしないがビタミンが逃げずに残りシャキシャキした食感になる。山里亮太は「ブロッコリーさんの持っている物を大事にするか自分達を大事にするか」などとコメンしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強朝メシ BEST10)
医師が選ぶ最強朝メシランキングの2位は、納豆。101歳の玉川祐子さんは、納豆を毎日食べている。納豆に含まれる食物繊維は、血糖値の上昇を抑える。

2024年6月26日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(あさイチ)
ナスの栄養について。ナスは他の野菜に比べて栄養素が少ないとされているが、2016年にコリンエステルという栄養素が発見された。人の自律神経に作用し、血圧上昇を抑える効果が期待されるとのこと。信州大学の中村浩蔵教授はコリンエステルの発見に13年を要し、その後日本中のナスを取り寄せて調べた結果、特に「高知なす」が他の野菜の3000倍ものコリンエステルを含んでいるこ[…続きを読む]

2024年6月22日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
「Yodobloom」へやってきた。ヨドバシカメラ新業態の体験型美容ストアだ。齋藤さんは美容が大好きだとのこと。美容家電やコスメ、ヘアケア用品など50ブランド500アイテムが集結している。全商品をお試し可能。美容のプロが商品を実際に使って行うさまざまなサービスがある。パーソナルカラー診断を体験。この診断をもとに店内のおすすめコスメを提案、メイクアップする。エ[…続きを読む]

2024年6月18日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない国産トロピカルフルーツの世界
この夏絶対に食べてほしいNEXTアサイーとして食べるだけできれいになるトロピカルフルーツを紹介。ブラジル原産のアサイーは肌荒れ防止に効果的なビタミンB群やコラーゲン生成に必要なビタミンCなど美肌に欠かせない栄養素が豊富で約10年前から人気が爆発した。フィンガーライムは森のキャビアと呼ばれオーストラリア原産で独自のライムだという。ビタミンCはみかんの3倍で抗酸[…続きを読む]

2024年6月16日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#835 スタミナ定食
ニラたま丼の作り方。ニラを5ミリ幅に刻んでおく。卵に塩を加え混ぜる。鍋に酒・砂糖・豆板醤・鶏がらスープの素・しょうゆ・オイスターソース・みりん・ケチャップ・片栗粉をまぜてとろみがつくまで加熱する。フライパンにごま油とにんにく・しょうがを入れてここに豚ひき肉を加え炒める。塩で味を整える。豚ひき肉にごま油とニラを加え、卵を入れて火を通す。器に盛ったご飯に乗せてタ[…続きを読む]

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