TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンC」 のテレビ露出情報

今日の食材は神奈川・小田原市の「小田原レモン」。今が旬で、香りが一際強くまろやかな酸味があるのが特徴。地元で人気の日本料理店では、和食にレモンを使用している。レモン汁をかぶをすりおろしたかつお出汁に加え餡を作る。下味をつけたカサゴの身を揚げ、スライスしたレモンをカサゴと山菜に添え、餡をかければ完成。濃厚なかつお出汁に程よい酸味がマッチしてスッキリとした後味が楽しめる。続いて米にかつお出汁などを加え、炊き上げた後にレモンを並べれば春らしい香りが漂う炊き込みご飯となる。地元食材を生かしたスイーツが評判の店では、レモンを使った商品が人気を集めている。パティシエの有野さんは有名ホテルで腕を磨いてきたが、小田原レモンに魅了された2021年3月にこの店のパティシエに就任。香りを生かして生まれたのが店を代表するレモンタルト。レモンの皮にグラニュー糖を加えレモンゼストを作り、レモン果汁を苦みが出るように強めに絞り、卵液などに果汁やレモンゼストを加えレモンクリームを作る。タルト生地にレモンクリームを絞り、レモンゼストを加えたメレンゲを添えて軽く炙れば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
体臭ケアに有効なのは動物性タンパク質を避けることだという。「夏野菜と大豆のラタトゥイユパスタ」ビタミンC・Eやβカロテンをパプリカなどから、食物繊維とタンパク質は大豆から確保していく。オリーブオイルはβカロテンなどの吸収力を高める効果があるのだという。600Wで6分加熱し、これをパスタに合わせることで栄養バランスの良い一品であり、トマトの酸味が夏らしい一品。[…続きを読む]

2025年7月14日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
世界まる見え!テレビ特捜部まる見え!大自然はミステリーSP
アフリカ・クルーガー国立公園ではゾウが酔っぱらっていた。動物はアルコール発酵したモノをたくさん食べると酔っぱらうことがある。このゾウが食べていたのはマルーラという果実。ゾウはアルコールを分解する酵素を持っていないため、発酵した果実をいくつか食べただけでまともに歩くことができない。

2025年7月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
番組が尋ねたのはSPF歴3年という大学生・鍋島さん。日焼け止めクリームと羽田をキレイに見せる日焼け止め効果のあるトーンアップクリームのダブル使い。そもそも「SPF」とは肌表面の日焼けを防ぐ目安で、普段使いは「30」、レジャーなどは「50」がよく選ばれる。「PA」はシミやシワの原因となる肌の奥に届く紫外線を防ぐ目安で、「+」が多いほどしっかり守ってくれる。さら[…続きを読む]

2025年7月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
宮崎・日向市の道の駅ではへべすが大人気で、へべすを使った商品も多数販売されている。地元の人はへべすを焼き魚に絞ってかけたり、絞り汁を牛乳に入れたりなどしているという。また管理栄養士の黒木直子さんのオススメはへべすを使った「へべす寒天」。へべすの果汁を入れる前に粗熱を取ることがポイントだという。

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第11位:大根。大根農家が「大根の皮ペペロンチーノ」を紹介。皮を細切りにしてベーコン・オリーブオイル・鷹の爪・ニンニクと一緒に炒める。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.