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「ビンナガマグロ」 のテレビ露出情報

決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完成した酵母から一匙取り新しく作る酵母へ入れる。この作業を6回以上繰り返し酵母を鍛える合宿を行っている。最強いちご酵母を作り出し食パンに用いる。
佐々木さんはお楽しみサンドの具に取りかかる。古代のチーズ「モレトゥム」は牛乳にレモン汁・スペアミントなどを加えて作る。ライ麦酵母の「コージー」、数千年前からほとんど改良されていないスペルト小麦を使い、古代の小麦を粒のまま生地にまぶす。タラの身を牛乳・にんにくなどで煮込みペースト状にして挟む。
岩切さんが豆からひいたコーヒーで作るのはサンドのソース。赤ワイン・ハチミツとあわせて煮込む。リンゴのスライスとホワイトアスパラガスはお楽しみサンドに。食用のバラはあんぱんに入れるという。ポーランドにピアノ留学していた時に甘いバラのジャムが入ったポンチキを食べていたという。キヌアは栄養価が高く様々な料理に使える雑穀。食べることを遠ざけるようになった時期があり、転機となったのはパンだった。
佐々木さんは黄色のひよこ豆のあんこを作っていた。ふわふわなパンに挑戦することにした。水の代わりに牛乳と生クリームを使う。パンをポット型にくり抜きくり抜いた部分にひよこ豆のあんこを入れる。
福井さんはビンナガマグロをさばき、オリーブオイルやハーブとともに低温調理し自家製ツナを作る。キタノカオリとミナミノカオリの全粒粉を1:1で配合。神戸牛のローストビーフを挟む。3人ともパンが完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!ご当地回転寿司マニアさんが住みたい街
ご当地回転寿司マニアさんが住みたい街第1位は静岡県焼津市。2位:石川県金沢市、3位:東京都表参道、4位:愛知県名古屋市、5位:北海道釧路市、6位:長野県松本市。静岡県焼津市は、人口約13万4000人。冷凍マグロの水揚げ量全国1位。本マグロ、ミナミマグロ、メバチマグロ、ビンナガマグロなどあらゆるマグロが水揚げされ、集まる街。

2025年7月15日放送 14:31 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
静岡市清水区にある昭和初期に創業した老舗の缶詰製造会社を訪ねた。川島大典さんはツナ缶の開発や販売に携わっている。工場内部を特別に案内してもらった。使用しているビンナガマグロは身が白いのが特徴。ビンナガマグロはクセがなくツナ缶に最適だという。臭みの原因となる血合いを蒸したまぐろからそぎ落としている。削った身を輪切りにするため、レーンに並べていくが、隙間ができて[…続きを読む]

2025年6月15日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス世界遺産検定1級 あばれる先生と大人の修学旅行
日本平夢テラスで、「特選まぐろ缶のお茶漬け」を楽しんだ。使われているのは、ホワイトミートと呼ばれるビンナガマグロで、由比缶詰所のロングセラー商品をたっぷりとトッピングしている。また、柴田さん・あばれる君は「静岡うなぎのお茶漬け」を注文した。緑茶ペーストで炊いたご飯のお茶漬けだという。そして、食後に記念撮影をした。

2025年6月14日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
おととい朝、宮城県の気仙沼市魚市場で水揚げされていたのはカツオではなくビンナガマグロ。いまカツオが記録的な不漁に陥っている。おととい予定されていた「生かつおタタキ」のゆうパックの発送が急遽延期になった。おとといは第1便として“500セット”を見込んでいたものの、カツオが調達できなかった。生鮮カツオの水揚げ日本一を誇る気仙沼市で一体何が起きているのか。先月17[…続きを読む]

2025年6月9日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜朝ドラあんぱんコラボSP 河合優実も絶賛のパンが続々!
決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完[…続きを読む]

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