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「ピーマン」 のテレビ露出情報

完熟トマトがたっぷり盛り付けられたトマトソースの冷製パスタ。これからの暑い季節にぴったりの夏メニューにピンチが迫っている。農林水産省が発表した野菜価格の見通しによると、天候不順などの影響でナスやトマトなどが今月1か月を通じて高値になるという。東京・世田谷区のイタリアンレストラン「GITA」でメインのステーキに添えられたのは、彩り豊かな6種類の野菜。毎日、さまざまな野菜を用意する中で価格の高騰を強く感じているという。毎日、さまざまな野菜を用意する中で、「GITA」オーナーシェフ・福田耕二さんは「春先から少しずつ(野菜の価格が)上がっているという印象はありますけど、2割から5割値上がりしているのかな。ホウレンソウですね、2割3割高いです」と話し、価格の高騰を強く感じているという。農水省によると、ホウレンソウ、ナス、トマト、ピーマンは、今月1か月を通じて平年を上回る高値で推移する見通し。それらの野菜は、いずれも料理に欠かすことのできないものばかり。店では、形が悪い野菜などを農家から直接仕入れるなど、これまでも工夫をしてきたという。それでも「GITA」オーナーシェフ・福田耕二さんは「対処のしようがない。いつも使ってる野菜なので使わないわけにはいかない。値上げを考えないといけない状態になりました」と話す。農林水産省が発表した野菜価格の見通しによると、天候不順などの影響でホウレンソウ、ナス、トマト、ピーマンは今月1か月を通じて平年を上回る高値で推移するという。東京都内のスーパーの買い物客からも「大根、ニンジン(が高い)…、輸入の果物がすごく高い」「大根とかキャベツとか、そんなに高くならないのに今年は高かった」など、悲鳴に近い声が聞かれた。野菜の高騰が続く理由は、単純な天候不順だけではないという。アキダイ・秋葉弘道社長は「毎週月曜日に雨が4月5月続いたんです。月曜日の雨というのは一番厳しいんです、実は。市場が水曜日と日曜日が休み。休みの前には量が必要なんです。その時に雨で収穫量が減ると、少ない物を取り合うので相場が下がらないんです」と話し、月曜の雨が続いたことも高騰の要因になったと指摘する。一方で先月、平年のおよそ3倍近くまで高騰していたキャベツやブロッコリーの価格は今月、平年並みに落ち着く見通し。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
サワラの西京焼きの作り方。サワラは塩をふる。白味噌に酒、砂糖、酒、薄口醤油、レモン汁を混ぜる。サワラとピーマン、しいたけを味噌に漬ける。

2025年5月20日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(大分局 昼のニュース)
夏から秋にかけて生産される大分県産のピーマンが出荷のピークを迎えるのを前に、今朝、大分市の大分市公設地方卸売市場で旬入りが宣言された。

2025年5月19日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?×ライフ
都内のホームセンターでは包丁研ぎサービスに月に約100件の依頼があるという。切れ味が落ちた包丁はけがの原因になるだけでなく疲労感も増す。包丁研ぎを4カ月しない状態でマグロを切った場合、うまみが減ってしまい、ピーマンに関しては苦みが増加する。研ぐ角度は15度、バリが出たかを確認するのがポイント。研ぎ器を使う場合は端から端まで通す。お手入れの頻度は1カ月に1回、[…続きを読む]

2025年5月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県市貝町
栃木県市貝町でごはん調査。年間100種類以上の野菜を育てる小野寺さん家のご飯を拝見した。毎日約50個取れる卵で炒り玉子を作った。作り置きしておいたそぼろを温めご飯に盛り付け炒り玉子と白菜の菜の花の辛子和えを乗せたら三色丼が完成した。イノシシ肉は塩麹漬けにすることで柔らかくなるとのこと。ビンの中にお湯とお酢とタケノコを入れて保存している。タケノコを炒めたイノシ[…続きを読む]

2025年5月18日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ in 種から植える祭り
旬の春キャベツを使った回鍋肉丼を作る。春キャベツを一口大にカット。豚バラ肉を炒め、肉だけをボウルに移す。肉の脂で春キャベツ・にんにく・ピーマンを炒める。野菜がしんなりしてきたら肉を加えて、紹興酒でコクUP。甜麺醤・豆板醤・豆鼓醤・しょうゆ・砂糖を加えて混ぜる。ご飯の上に乗せて完成。会場でも回鍋肉丼を販売。

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