TVでた蔵トップ>> キーワード

「ピーマン」 のテレビ露出情報

今回はB級グルメと映えスイーツを作る。B級グルメは集客効果も抜群で町起こしの目玉になっている地域も多い。スイーツもインスタやTikTokでバズればとんでもない集客力となる。菰田欣也と徳増俊則を紹介した。茨城県は白菜などの生産量が日本一。ピーマン農家を訪れた。日本で生産されるピーマンの約4分の1は茨城県産。神栖市の年間ピーマン販売額は約100億円。熟して赤黒いピーマンは廃棄される。赤黒いピーマンの方が糖度が高いという。飯田さんのハウスだけで年間1トン以上も廃棄されている。廃棄ピーマンをGETした。
生産量全国5位のナスを作る行方市の農家を訪れた。大和田さんの畑では年間約4トンのナスを生産している。実に傷が付くと出荷できず廃棄になる。他にも廃棄野菜を見せてもらうと、規格外で出荷できないオクラや割れて廃棄されるジャガイモ、表面が変色したカボチャ、病気や傷で廃棄されるさつまいもが約700キロあった。この農家は約13種類の野菜を年間60トン生産しているが、1割の約6トンガ廃棄される。さらに深作さんの農園では味はいい変色したトマトをゲットした。このあと廃棄食材が最強のB級ブルメに大変身。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
渋谷区にある兆楽。60年続く町中華は午前11時から翌午前3時まで営業している。メニューは約50種類あり、人気No.1のロングセラーは30年前に誕生した「ルースチャーハン」。タケノコと細切り肉の相性は抜群。生みの親は3代目・藤山光男さん。原価を抑えながらできるだけ安くて提供しやすいメニューを開発したと話す。1995年に肉チャーハンは誕生。チャーハンにチンジャオ[…続きを読む]

2025年10月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
遠藤周作や谷村新司らが生前通っていたという喫茶店へ。さぼうるは建物が2つに分かれていて、行列が出来ているのは40年前に出来た店の方。ナポリタンなどが有名。さぼうるはレンガ造りの外観。ダイヤル式の電話が置かれてあり、今も使うことができるという。店内は骨組みの木が見え、民芸品が並んでいる。地下もある。民芸品は常連らがマスターのために集めたものだという。クリームソ[…続きを読む]

2025年10月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県日光市
日光市の農家の八木澤さんのご飯調査。宇都宮大学が開発した米「ゆうだい21」と栗を炊き込んで栗ご飯。ナス、ピーマンを炒めて、白味噌などで味付けして「シソとナスの味噌炒め」の完成。シソのはを入れると香りがたち、爽やかになるという。食卓には「ニラと卵のスープ」なども並んだ。

2025年10月26日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
ファーム星野では、花火の音でクマよけしている。秋田県立大学 木材高度加工研究所ではある農作物を使ったクマよけを開発。1トウガラシ、2ピーマン、3バジル、4くり。正解はトウガラシ。カプサイシンという刺激成分をクマがいやがるとのこと。クマよけスプレーにはトウガラシ成分入りが多い。

2025年10月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
佐藤俊治さんの畑では清水森ナンバの地域の全収穫量の約3割を生産している。美味しく作るためのポイントは土壌作りで、栄養を吸収しやすいように苗を植える前に土を中性に整えるという。また苗が小さい時に咲く花を摘み取ることで実が大きく育つとのこと。さらに佐藤さんはマグロ漁で使用されていた網をリサイクルしたロープを使い、茎を折れにくく、また実に土の雑菌がつかないよう工夫[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.