TVでた蔵トップ>> キーワード

「フォアグラ」 のテレビ露出情報

ワインの一大生産国として知られているフランスは、気候変動の影響で将来的にこれまでのような質の高いブドウが取れなくなるのではないかという危機感がある。フランス南西部ボルドーにあるワイナリーでは、醤油造りが行われている。醤油づくりを行っているのはおよそ400年続く家族経営のワイナリー。醤油づくりはぶどうの収穫が終わり、ワインの仕込みが一段落した11月から始まる。材料は全てフランス産で、日本の伝統的な作り方にこだわっている。共同経営者であるアドリアンさんが醤油づくりを始めたきっかけは、和歌山県にある醤油醸造会社を紹介されたことだった。ワインと醤油は原料は違う一方、発酵させて作るという点では同じ。すぐに話は進み、去年の3月に最初の仕込みが行われた。醤油づくりはアドリアンさんとパートナーのマディナさんが中心となって行っている。仕込みに使う水は地元の硬水を使い、72時間かけて作ったこうじを入れて熟成させる。たるはワインの醸造に使ったフレンチオークのたるを再利用している。フランス料理店では隠し味に醤油が使われていて、シェフたちの関心を集めている。18か月熟成した醤油を知り合いのシェフに試してもらったところ、好評であった。マディナさんは「新しいしょうゆを使った料理を試食して自信がでてきました。」とコメントしている。マディナさんたちは醤油の良さを広く知ってもらうための取り組みとして、地元のマルシェで醤油を使ったガトーショコラの試食を行った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
今日のグルメの現場・虎ノ門ヒルズでは「ヒルズグルメバーガーグランプリ2025」が8月31日まで開催中。虎ノ門・麻布台・六本木ヒルズで行うバーガーグランプリで、34店舗がイベント限定の新作バーガーを開発。スターシェフ監修店「ル・プリスティン東京」の「ルプリスティンサンドチキンカツ」を食べた小沢アナは「最初はトマトの酸味が香り、その後にはちみつとカレーのコクが後[…続きを読む]

2025年5月9日放送 20:55 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!キャスターから!阿部寛&道枝駿佑が初登場
超エレガントなお方に春の旬食材のフルコース「舘様弁当」を差し入れ!今回は毎週日曜よる9時放送中の「キャスター」から阿部寛&道枝駿佑が初登場。舘様は第1話にイケメンシェフ鴻池役で出演。その御礼として舘様弁当でおもてなしする。一段目には千葉県銚子市で収穫した灯台キャベツと番組史上最高額の食材フォアグラを使用した「キャベツのフォアグラ包み」が入っている。

2025年3月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
5位:滑らかな舌触り・進化系オムレツ。食べログの評価がよく予約できたという、鎌倉駅から徒歩約7分、おととし7月にオープンしたというオムレツ専門店の「Bistro Omme鎌倉」では、うにのオムレツなど進化系オムレツが自慢。中でもおすすめのご褒美ランチが「フォアグラオムレツ~マッシュルームクリームソース~」本日の季節前菜7種盛り合わせ+パン付き2310円。

2025年1月25日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ香川で大好きな うどんと映画を巡る
高松市の高台にある夕凪の湯HOTEL 花樹海は昔料亭で、今回泊まる部屋からは高松市内と瀬戸内海を一望できる大きな窓がある。部屋には天然温泉の風呂も備えていて、この他大浴場からも同様の絶景を見ることが出来る。夕食は讃岐の旬の食材を使用した懐石料理で、オリーブブリと穴子の雪見仕立てやオリーブ牛のロッシーニスタイルなどが楽しめる。

2025年1月12日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!世界一うまいバーガーつくれるか
インディアナポリスを訪れた。JAPAN BURGER CHAMPIONSHIPを勝ち抜いたチームがアメリカで行われる世界大会へ。今年の出場に向けて視察する。7か国から計21チームが出場。アメリカチームの優勝がほとんどだったが2023年はフランスチームが優勝。
バーガー世界大会の予選開始。制限時間は90分、テーマは「エクストリームバーガー」。牛骨髄はコラーゲ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.