TVでた蔵トップ>> キーワード

「フォアグラ」 のテレビ露出情報

ワインの一大生産国として知られているフランスは、気候変動の影響で将来的にこれまでのような質の高いブドウが取れなくなるのではないかという危機感がある。フランス南西部ボルドーにあるワイナリーでは、醤油造りが行われている。醤油づくりを行っているのはおよそ400年続く家族経営のワイナリー。醤油づくりはぶどうの収穫が終わり、ワインの仕込みが一段落した11月から始まる。材料は全てフランス産で、日本の伝統的な作り方にこだわっている。共同経営者であるアドリアンさんが醤油づくりを始めたきっかけは、和歌山県にある醤油醸造会社を紹介されたことだった。ワインと醤油は原料は違う一方、発酵させて作るという点では同じ。すぐに話は進み、去年の3月に最初の仕込みが行われた。醤油づくりはアドリアンさんとパートナーのマディナさんが中心となって行っている。仕込みに使う水は地元の硬水を使い、72時間かけて作ったこうじを入れて熟成させる。たるはワインの醸造に使ったフレンチオークのたるを再利用している。フランス料理店では隠し味に醤油が使われていて、シェフたちの関心を集めている。18か月熟成した醤油を知り合いのシェフに試してもらったところ、好評であった。マディナさんは「新しいしょうゆを使った料理を試食して自信がでてきました。」とコメントしている。マディナさんたちは醤油の良さを広く知ってもらうための取り組みとして、地元のマルシェで醤油を使ったガトーショコラの試食を行った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月16日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
年末年始に食べたい冷凍食品。冷凍王子こと西川さんが教えるお取り寄せ冷凍食品5選。1つ目は「メルティ塩バターパン」と「至福のクロワッサン」。全て手作業で作っていて焼きたてを冷凍している為、焼きたての味を楽しめる。2つ目は「ほたて貝焼きみそ」。電子レンジで解凍してから溶き卵を加え再び加熱する。美味しさの秘訣は陸奥湾産のほたて貝などの青森ならではの厳選された素材が[…続きを読む]

2024年12月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今行きたい1日乗車券の旅
540円の1日乗車券でお得に回る路線バスの旅。セルフサービスにすることでコストを削減し、激安本格フレンチを提供するTOKIOフレンチルナティックを訪れた。一番人気は、牛フィレのステーキフォアグラのせ。牛フィレ肉とフォアグラを一緒に焼き、フォアグラの旨味を肉につけ、オーブンで4分加熱する。仕上げに、2日間煮込んだオリジナルソースをかければ完成。畑芽育らは試食し[…続きを読む]

2024年10月14日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ネプリーグ1st STAGE ノンストップDJ
映画「室井慎次 敗れざる者」チームがノンストップDJに挑戦。「英語の命令文を和訳しろ」という問題。12ポイント獲得。
映画「室井慎次 敗れざる者」チームがノンストップDJに挑戦。「フランスの名物を答えろ」という問題。10ポイント獲得。
金メダリストチームがノンストップDJに挑戦。「四字熟語の空欄部分を埋めて答えろ」という問題。8ポイント獲得。
金メダリ[…続きを読む]

2024年10月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ青春の思い出の地・伊豆
Hotel Sea Shellは市川右團次さんの同級生が営むホテルで、企業の保養所を改装したリゾートホテル。去年リニューアルした地中海風の客室は部屋に温泉を備えていて、海を一望することができる。9つある客室は全て異なる作りで、貸し切りの温泉も2つある。夕食はコース料理で、フォアグラテリーヌのアップルモンブラン仕立てなどをいただいた。

2024年8月27日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
バリの名物レストラン「セントジャックス」へ。ここは全てを竹で構築した内装が特徴となっているが、24歳という若さでシェフとして採用された人もいるのだという。前菜「ビートルート サーモン」はバラのような赤い見た目のサーモンが特徴で色はビーツとマリネしたことで引き出している。添えられたハーブクリームチーズでいただくと絶妙な味が広がる。ホタテのソテーにフォアグラクリ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.