TVでた蔵トップ>> キーワード

「フキノトウ」 のテレビ露出情報

今週の投稿テーマは「わが家のおすすめ春グルメ」。番組HPまたは公式インスタグラムから投稿を募集。視聴者投票のテーマは「どれが好き?」、「バーベキュー」「店で焼肉」「家で焼肉」の3択。小籔さんは「僕が食べるなら店で焼肉ですね」、リンゴさんは「やるなら外でやってほしい。後片付けがね」などと話した。視聴者からの「わが家のおすすめ春グルメ」を紹介。新潟県の方から「春キャベツとアサリの酒蒸しです。スープが美味しいし『春だなぁ』と感じる季節感が好きです」とのこと。宮城県の方から「春になるとグリーンピースご飯が食べたくなり毎年作っています。ミックスベジタブルのグリーンピースは苦手なのですが、旬のえんどう豆で作ると別物の美味しさです」とのこと。東京都の方から「春に食べたくなるものはめかぶです。しゃぶしゃぶで食べるとコリコリ感がたまらなく美味しいです」とのこと。新潟県の方からは「春と言ったらわが家はフキノトウはフキノトウ味噌と天ぷらに、タラの芽は天ぷらに、アケビの新芽はおひたしに、ノビルは酢味噌和えにして食べて春を感じています。自宅や原っぱで自然に生えているのでタダ!春の恵みをありがたくいただいています」とのこと。視聴者投票の結果は「店で焼肉」が64%と圧倒的だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10伝説の家政婦 志麻さん
続いては鶏もも肉を使ったメニューをスタート。ビールを入れると衣がサクッと仕上がる。さらに魚介といっしょにフキノトウを揚げる。フキノトウは苦みがあるためシーフードの甘み、うまみと交互に食べるべるとおいしいという。そして「魚介とフキノトウのフリット」、「カリカリチキンとネギのマリネ」が完成。

2025年4月26日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
群馬・川場村にある川場田園プラザでは「かわばんち」のおにぎりが大人気。注文を受けてから握るおにぎりは多い時で1日2600個以上売り上げるという。使用している米は「雪ほたか」という幻の米で、ミネラル豊富な川場村の土壌でのみ育ち、ほとんど市場に出回らないという。またこの時期のおすすめは春限定の「ふき味噌 おにぎり」とのこと。

2025年3月30日放送 18:04 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家熊本県のポツンと一軒家
山崎家は38年前に両親のために建築され、母屋の玄関前には平屋の小屋がある。山崎さんは夫婦で野菜農家を営んでいる。裏山を300m登った所に畑があり、山崎さんが生まれ育った当時の家はすでに解体されている。蚕のための桑畑もあったという。蔟1枚に蚕150匹、数万匹を飼育していた。蕗が自生していて畑で栽培したという。中学校までは4kmだった。ゴーヤなども育てている。[…続きを読む]

2025年3月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県いすみ市
今回作るのは田邊さんの得意料理天ぷら。ポイントは水で溶いた小麦粉の中に氷をいれることで、フキノトウ、イカ、マイタケなどを揚げた。食卓にはダイコンとなめこの味噌汁も並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.