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「ブドウ糖」 のテレビ露出情報

甘酒探究家の藤井さんを紹介。甘酒好きが講じて、醸造を学ぶために東京農業大学で学んだという。甘酒には酒粕甘酒と米麹甘酒の2種類がある。酒粕甘酒は、日本酒を作る過程で出てくる酒粕から作る甘酒で砂糖を加えて甘味を出すもの。アルコールができる過程で甘味がなくなってしまうため、砂糖で甘味を加えるという。酒粕甘酒の中でオススメのものとして大関 甘酒を紹介。甘酒にはいぶりがっこのクリームチーズあえが合うという。 
もう1つの米麹甘酒を紹介。米麹に炊いた米や水を加え発酵させてつくるもの。発酵でできるブドウ糖で甘くなるという。砂糖は全く使っていないという。米麹甘酒でオススメのものとして黒松仙醸 あまざけを紹介。米麹と水だけで作った甘酒だという。すっきりした甘味が特徴。今は米麹の甘酒の方が市場規模としては大きくなっているという。2015~17年に米麹甘酒のブームが始まり、それ以降米麹甘酒中心の人気が続いているという。米麹甘酒は家庭でも簡単につくれるという。
米麹甘酒の作り方を紹介。魔法瓶に沸騰したお湯を入れ、逆さにして消毒をする。米麹50グラムと65~68℃のお湯150mlを入れ、蓋をしめて、混ぜ、約6時間置く。魔法瓶の中で発酵が進み、甘酒が完成するという。甘酒は50~60℃の一定の温度に保つことができれば簡単に作ることができるという。作った甘酒はその日のうちに飲むのが良いが、保存したい場合には、ジッパーつきの保存袋に入れ、冷凍庫で保存するのがオススメだという。米麹甘酒の場合、米麹の種類があり、それによりいろんな色がつくという。麹には黄麹、紅麹、黒麹、白麹があり、一般的なのが黄麹。紅麹は発酵の力が弱いため、黄麹といっしょに使われることが多いという。黒麹・白麹はクエン酸をつくり、爽やかな酸味があるという。
甘酒を使ったアレンジレシピを紹介。藤井さんオススメのアレンジはトマトジュース、豆乳、オレンジなどのジュース、日本酒、ハイボールを合わせるものだという。日本酒と合わせると甘口のどぶろくのようになるという。トマトジュースと合わせるとアミノ酸の旨みとトマトの酸味が合わさると引き立つという。また、甘酒は料理にも活用できる。砂糖の代わりに使うと美味しくなるという。濃縮タイプの甘酒を砂糖の代わりに1.5倍入れると良いとのこと。藤井さんが最高だと思う甘酒として日田醤油の特製甘酒を紹介。麹だけで作った甘酒でしっかりした味わいがあるが後味が爽やかだという。藤井さんは甘酒とは小学4年ごろから付き合っているといい「白いこいびと」だと称した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
「茶寮HANARE」は古河市で創業186年の老舗「吉田茶園」が直営するカフェ。築80年の古民家を改装して今年3月にオープンした。お茶や甘味、1日15食限定のランチが楽しめるだけでなく、店の隣にはサウナも併設している。注文した商品を待つ間、古舘さんは「和も洋も甘いもの大好き」や「中田あっちゃんに相談してアドバイスをもらってYouTubeの登録者数が増えた。目標[…続きを読む]

2025年10月4日放送 18:30 - 21:00 フジテレビ
芸能人が本気で考えた!ドッキリGP記憶忍者隊マッサマン
マッサマン、中尾明慶、りなちゃんが「麺料理の名前」で対決。過去最長記録となる21個目まで名前を挙げる。

2025年8月27日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル92nd 今どきの義務教育Q
昭和とは変わった義務教育の問題が出題。ベテランナインは小1の図工、小2の生活、小3の保健、小3の社会、小4の音楽、小4の社会、小5の理科の問題に挑戦した。

2025年8月1日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
この夏注目の「飲む点滴」とは、甘酒。インテージ市場アナリストの木地利光氏は「栄養素が豊富な夏バテ防止ドリンクとして注目されている」などと語った。甘酒にはブドウ糖やビタミンB群などの栄養素が多く含まれていて、夏バテ防止に飲む人が増えている。東京都新宿区の「麹専門店 MURO神楽坂」では、甘酒の売り上げが去年の約1.5倍だという。

2025年7月30日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはよう天気
全国の気象情報。甘酒について解説。

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