TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブドウ」 のテレビ露出情報

ワインの一大生産国として知られているフランスは、気候変動の影響で将来的にこれまでのような質の高いブドウが取れなくなるのではないかという危機感がある。フランス南西部ボルドーにあるワイナリーでは、醤油造りが行われている。醤油づくりを行っているのはおよそ400年続く家族経営のワイナリー。醤油づくりはぶどうの収穫が終わり、ワインの仕込みが一段落した11月から始まる。材料は全てフランス産で、日本の伝統的な作り方にこだわっている。共同経営者であるアドリアンさんが醤油づくりを始めたきっかけは、和歌山県にある醤油醸造会社を紹介されたことだった。ワインと醤油は原料は違う一方、発酵させて作るという点では同じ。すぐに話は進み、去年の3月に最初の仕込みが行われた。醤油づくりはアドリアンさんとパートナーのマディナさんが中心となって行っている。仕込みに使う水は地元の硬水を使い、72時間かけて作ったこうじを入れて熟成させる。たるはワインの醸造に使ったフレンチオークのたるを再利用している。フランス料理店では隠し味に醤油が使われていて、シェフたちの関心を集めている。18か月熟成した醤油を知り合いのシェフに試してもらったところ、好評であった。マディナさんは「新しいしょうゆを使った料理を試食して自信がでてきました。」とコメントしている。マディナさんたちは醤油の良さを広く知ってもらうための取り組みとして、地元のマルシェで醤油を使ったガトーショコラの試食を行った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月16日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!儲かる果物
果汁に漬けて凍らせるためカチコチにならないというアオハタの冷凍フルーツシリーズ。「くちどけフローズン いちご」にはブドウとレモンの果汁を使用している。他にも、白桃にはりんご果汁、青リンゴにはブドウ果汁が良いのだということ。アヲハタのジャムは海外で作った果物を現地で加工し冷凍して輸入しているため、アオハタでは冷凍に関する研究が盛んだった。そのノウハウを元に冷凍[…続きを読む]

2025年11月9日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅(オープニング)
オープニング映像が流れた。

2025年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅福岡県うきは市
福岡県うきは市はつづら棚田やフルーツの産地として知られ、県全体では柿の生産量が3番目に多い。太秋柿農家の西見隼耶さん宅にお邪魔して、昼食を拝見することに。5人の子宝に恵まれ、3世代で柿を生産しているという。

2025年9月13日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
秋といえば行楽の秋。お得に旅行する方法を紹介する。山形県の秋旅キャンペーンは1予約あたり1人3000円引きなるクーポンを配布する。クーポンの配布枚数はのべ3万人分。これからの季節は銀山温泉やブドウなどがおすすめ。静岡県南伊豆町の伊勢海老まつりは、伊勢海老付きの宿泊プランを1予約あたり1人3000円引きにするという。来週土曜日から南伊豆町観光協会のHPなどで予[…続きを読む]

2025年9月8日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース青森局 昼のニュース
八戸市では南郷地区で栽培のブドウを使用し地元で醸造したワイン「八戸ワイン」のブランド化と販売促進に官民一体で取り組んでいる。農家によるブドウ栽培は2014年から、ワイン販売は2018年から始まっている。市によると昨年度のブドウの収穫量は20.7トンになり、これまでで最も多くなった。品種全体の平均糖度は平年並みの18.3度だった。ワインの製造本数は前年度より1[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.