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「ブドウ」 のテレビ露出情報

ワインの一大生産国として知られているフランスは、気候変動の影響で将来的にこれまでのような質の高いブドウが取れなくなるのではないかという危機感がある。フランス南西部ボルドーにあるワイナリーでは、醤油造りが行われている。醤油づくりを行っているのはおよそ400年続く家族経営のワイナリー。醤油づくりはぶどうの収穫が終わり、ワインの仕込みが一段落した11月から始まる。材料は全てフランス産で、日本の伝統的な作り方にこだわっている。共同経営者であるアドリアンさんが醤油づくりを始めたきっかけは、和歌山県にある醤油醸造会社を紹介されたことだった。ワインと醤油は原料は違う一方、発酵させて作るという点では同じ。すぐに話は進み、去年の3月に最初の仕込みが行われた。醤油づくりはアドリアンさんとパートナーのマディナさんが中心となって行っている。仕込みに使う水は地元の硬水を使い、72時間かけて作ったこうじを入れて熟成させる。たるはワインの醸造に使ったフレンチオークのたるを再利用している。フランス料理店では隠し味に醤油が使われていて、シェフたちの関心を集めている。18か月熟成した醤油を知り合いのシェフに試してもらったところ、好評であった。マディナさんは「新しいしょうゆを使った料理を試食して自信がでてきました。」とコメントしている。マディナさんたちは醤油の良さを広く知ってもらうための取り組みとして、地元のマルシェで醤油を使ったガトーショコラの試食を行った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月25日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
昼めし旅食材の宝庫 茨城県 春のグルメスペシャル!
茨城・日立市でご飯調査。果物みたいに甘い野菜を育てているという農家「わりがい農園」の割貝さんのもとを訪ねた。畑では約10種類の野菜を栽培している。果物みたいに甘い野菜は天水姫というかぶだった。

2025年3月18日放送 18:30 - 21:54 テレビ朝日
外国人が選ぶ!母国に買って帰りたい!日本のお菓子総選挙外国人が選ぶ!母国に買って帰りたい日本のお菓子30
第8位のお菓子は、カンロ「ピュレグミ」。ドン・キホーテにピュレグミを求める外国人が殺到している。ピュレグミはすっぱいパウダーと果実の甘さを味わえることが特徴。トキメキをコンセプトにカラフルなパッケージ展開も魅力の一つとなっている。海外のグミは甘いグミと酸っぱいグミにはっきり分かれている場合が多いという。ピュレグミは酸味と甘味の相性が抜群と絶賛されている。チャ[…続きを読む]

2025年3月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!PICK UP NEWS
物価高などの背景もあってか、近年日本の“食品輸入”が増加中。農林水産省によると日本の食品輸入額は3年連続で10兆円超え。天候不順などによる品薄が目立った野菜は顕著で、たとえばキャベツの去年の輸入額は12億円超えで前の年の約2.5倍。この冬高いと言われ続けた鍋野菜・白菜も約2.6倍と輸入額が膨らんでいる。物価高のいま、国産品とともに日本の食の屋台骨の一つとなっ[…続きを読む]

2025年3月6日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
都内の飲食店で人気メニューのステーキ。主役の魅力を引き立たせるのが付け合わせの野菜。彩りを添える欠かせない存在だが、物価高の波を受けて「1ポンドステーキ&クラフトビール専門店 ハックルベリー」ではタマネギの産地を変更。国産品から輸入品を使うことにしたという。切り替えたことで仕入れ値は約2割抑えられた。物価高などの背景もあり、近年の食品輸入は増加中。農水省によ[…続きを読む]

2025年3月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
食品の価格高騰が続いている。そんな状況の中で増え続けているのが輸入食材。中でも果物が増えている。物価高の波を受けて都内の飲食店ではタマネギの産地を変更。国産品から輸入品を使うことにした。輸入品に切り替えたことで仕入れ値は2割ほど抑えられたという。物価高などの背景もあってか近年、日本の食品輸入は増加中。農林水産省によると日本の食品輸入額は3年連続で10兆円超え[…続きを読む]

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