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「ブドウ」 のテレビ露出情報

ワインの一大生産国として知られているフランスは、気候変動の影響で将来的にこれまでのような質の高いブドウが取れなくなるのではないかという危機感がある。フランス南西部ボルドーにあるワイナリーでは、醤油造りが行われている。醤油づくりを行っているのはおよそ400年続く家族経営のワイナリー。醤油づくりはぶどうの収穫が終わり、ワインの仕込みが一段落した11月から始まる。材料は全てフランス産で、日本の伝統的な作り方にこだわっている。共同経営者であるアドリアンさんが醤油づくりを始めたきっかけは、和歌山県にある醤油醸造会社を紹介されたことだった。ワインと醤油は原料は違う一方、発酵させて作るという点では同じ。すぐに話は進み、去年の3月に最初の仕込みが行われた。醤油づくりはアドリアンさんとパートナーのマディナさんが中心となって行っている。仕込みに使う水は地元の硬水を使い、72時間かけて作ったこうじを入れて熟成させる。たるはワインの醸造に使ったフレンチオークのたるを再利用している。フランス料理店では隠し味に醤油が使われていて、シェフたちの関心を集めている。18か月熟成した醤油を知り合いのシェフに試してもらったところ、好評であった。マディナさんは「新しいしょうゆを使った料理を試食して自信がでてきました。」とコメントしている。マディナさんたちは醤油の良さを広く知ってもらうための取り組みとして、地元のマルシェで醤油を使ったガトーショコラの試食を行った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜BBQ~いつもの肉を極上の味に!~
準決勝がスタート。審査するのはタサン志麻、下城民夫、谷昇、樋口直哉。シュラスコの貝原は巨大な肉を焼いている。貝原の武器は50年焼き続いた感覚。その腕は評判を呼び、食のインフルエンサーたちを引きつけるほど。準決勝のテーマは「あなたオリジナルのBBQコンボプレート」。メインとサイドメニューを複数作る技術が求められる。吉岡はモンスターグリルを使って調理。豚肩ロース[…続きを読む]

2025年8月12日放送 13:05 - 15:00 NHK総合
第107回全国高校野球選手権大会第107回全国高校野球選手権大会 7日目 第3試合 東大阪大柏原×尽誠学園(中継1)
東大阪大柏原の故郷紹介。大阪の東部に位置する柏原市は人口6万人余り。特産品はブドウ。デラウェアやシャインマスカットなど、30品種以上のブドウが作られている。奈良との県境にある「龍田古道・亀の瀬」は日本遺産に認定。レンガ造りの鉄道トンネルがシンボルとなっている。

2025年8月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 古河市
ブドウの名産地 茨城県常陸太田市でご飯調査!

2025年8月3日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ今知っておくべき!夏のおすすめフルーツSP
ブドウのイチオシは長野県産ナガノパープルと岡山県シャインマスカット晴王。ナガノパープルは大粒で種がなく皮ごと食べられ、濃厚な甘みと程よい酸味がある。晴王は見た目が美しく爽やかな香りと上品な甘さで皮はパリッとした食感。目利きポイントは、ハリがあって大きいことと粒が白っぽいこと。白い膜のようなブルームは、熟した新鮮な果実によく見られるもの。シャインマスカットは粒[…続きを読む]

2025年7月31日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 元専業主婦が手がける“脱カリスマ”経営
この日、本社の厨房では商品開発が行われていた。様々な新商品の候補が並ぶこの会議の名前は「打倒手羽先の会」。手羽作を超える商品を作ろうと模索しているという。ホッケをアクアパッツァ風にしたものや、胡椒の五平餅など。さらに山本が大きく変えたのはデザート。商品開発部の元パティシエの田中は山本が採用した。デザートに力を入れているというが、これまでの山ちゃんのデザートは[…続きを読む]

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