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「ブラッドオレンジ」 のテレビ露出情報

みかん産地として知られる愛媛県。宇和島市で20年ほど前から栽培されている柑橘がブラッドオレンジ。タロッコとモロという2つの品種があり、今はまだ青い状態だが、2月から3月の収穫時期を迎えると果肉が赤く染まる。濃厚な甘みと程よい酸味が特徴のブラッドオレンジは地中海沿岸が原産で、宇和島市では年間およそ500トンが生産されている。愛媛で作られるようになったわけを栽培を後押しした県に聞いてみると愛媛県みかん研究所・上田浩晶さんは「宇和島市の平均気温が南イタリアの気候に近づいたことから宇和島市でもブラッドオレンジを生産できるのではないかと考え提案した」とコメント。産地化に動き出した2007年ごろの宇和島市の年間平均気温は17.5度、30年前の1970年代と比べ1.6度上昇し地中海の気候に近づいていた。みかん農家の児玉恵は先駆けてブラッドオレンジを栽培した1人。試行錯誤を重ね今は年間8tを主に関東方面に出荷している。猛暑や少雨にも強く温州みかんに比べ1.5倍ほど高い値段で取引されるというブラッドオレンジ。ジュースや酒、それに菓子といったさまざまな加工品も登場している。国内最大のブラッドオレンジの産地となった宇和島市。みかん農家たちは温暖化を逆手に取った農業経営で気候変動に向き合う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「ロースト」を作る。胸肉にフォークで穴を開けて焼く。切って皿に盛り付けたら完成。
「ネギ塩タレ唐揚げ」を作る。切ったもも肉に調味料・ショウガ・ニンニクで下味をつける。片栗粉をまぶして揚げる。ネギ・熱したごま油・調味料・レモンを混ぜてタレをつくる。唐揚げにタレをかけて完成。
「ニラ炒め」を作る。レバー、砂肝を切りニンニク・ショウガ・調味料で味をつける。片栗[…続きを読む]

2025年4月21日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン中継クイズ サン!シャインQ
関東を中心に37店舗を展開するジャパンミートは、肉のハナマサとと同じ企業のグループ会社。共同で大量の肉の買い付けを行い、仕入れ値を安く抑えることが出来る。そのジャパンミートで15年以上愛され続ける人気商品が「牛肩ロースジャンボステーキ」。100gあたり298円とお手頃価格。肉のハナマサにはおいていないオリジナル商品である「お肉屋さんのハンバーグ」も人気。電子[…続きを読む]

2025年4月8日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ(日本のご当地フルーツ!旬の秘密30連発)
イチゴを傷つけない箱詰めの工夫は?正解はトレイから浮かせる。13位愛媛県のブラッドオレンジ。問題はより赤くするための工夫は?正解は実を間引く。12位福岡県のあまおう。収穫後に土に混ぜるものは?正解は砂糖。11位は河内晩柑。栽培時のフシギな光景は?などの問題がほかに出題された。

2025年3月7日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの達人は食物栄養学博士・料理研究家・青木敦子さん。農林水産省が推奨する「毎日くだもの200g運動」。1日に野菜350gに対し、フルーツは200g摂取すると生活習慣病の予防に効果があるとされている。200gの量はりんごだと1個、みかんだと2個。旬八青果店芝店(東京・港区)を訪れる。毎朝大田市場からバイヤーが目利きした青果を仕入れ販売している。野菜たっぷり[…続きを読む]

2025年2月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅高知県の早春グルメ
高知県土佐市でご飯調査。土佐文旦の出荷作業中の白木果樹園を訪問。文旦の他に、ブラッドオレンジ、ベルガモットなども栽培している。文旦の酸味を熟成させる野囲いをみせてもらった。

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