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「ブリ」 のテレビ露出情報

金沢駅から徒歩15分にある近江町市場は長さ450mに170以上の店舗が並ぶ。近江町市場で最旬ズワイガニは種類豊富でその時食べたいサイズから選び放題となっている。香箱ガニを食べた国本梨紗は「噛めば噛むほどカニ本来の旨味が広がってくる。」などと話した。金沢駅から車で10分にある観光スポットのひがし茶屋街は江戸時代の趣がそのまま残されている。カフェの不室茶屋では生麸を使ったメニューの「しら玉生麸」が人気となっている。魚介類が味わえるAMIYAはふぐ料理を楽しめる。「ふぐの漬けとろろ丼」を食べた梅澤廉は「醤油と合わさってふぐの甘さをひき立たせている。」などと話した。AMIYAでは輪島塗の箸を震災後に倒壊したお店や知人から譲り受け販売している。
福井駅から車で15分にある「ふくい鮮いちば」は市場直結な為、水揚げされたばかりの海の幸が味わえる。福井のカニは漁場にプランクトンが豊富な為、鮮度が良く味も絶品。足や甲羅にキズがある訳ありズワイガニは通常よりも30%お得。ふくいサーモンは名水百選の清流で稚魚を海で養殖し、栄養価の高い餌で育てた福井ブランドとなっている。まかない丼を食べた梅澤廉は「ぷりぷりで弾力が凄い。」などと話した。福井駅から車で15分の焼肉めいとく苑では貴重な若狭牛を提供している。焼肉ランチを食べた梅澤廉は「肉の甘みと旨味だけを残して一瞬で消えた。」などと話した。
福井県坂井市にある東尋坊ではろうそく岩や蜂の巣岩など変わった岩が見られる。「えび・かにの蔵」では、がさえびを使ったメニューを提供しており、「がさえび丼」を食べた梅澤廉は「甘みは強く、下に纏わりつく。」などと話した。水谷千重子は福井県のPRを歌で披露した。フルバージョンは番組公式SNSで公開。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
出汁パック「千代の一番 和風だし 味彩」を紹介。鹿児島県産一本釣り鰹の本枯れ節や九州産の原木栽培椎茸、北海道利尻産の天然利尻昆布など上質な国産素材を厳選し、グルタミン酸・グアニル酸・イノシン酸が凝縮されている。「時間差調理でオシャレ3種の煮物プレート」で、ブリ大根・シメジとさつまいもの煮つけ・牛肉と水菜のサッと煮の3種を出汁パックの味付けで作る。【手順】(1[…続きを読む]

2024年9月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(北海道倶知安町)
ADは陶芸家の林さんの自宅を訪れご飯作りを拝見する。ピーマンのカラメル炒めや羊蹄大根の味噌汁などを作った。作った料理を試食し「美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらったADは「甘苦くておいしい」などと話した。ADはご飯を見せてもらったお礼に似顔絵をプレゼントした。

2024年9月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
ESSEふるさとグランプリ2024。続いては、審査員が町の取り組みについて驚いた返礼品。北海道白糠町の天然 極寒ぶり ブリしゃぶセット 400g。北海道ではブリの漁獲量が増加している。しかし、ブリの単価は安い為、漁師に見向きもされなかったのだという。そこで、東京のイミューがブリのブランド化を提案した。極寒ぶりとしてブランド化した。

2024年9月9日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
サケの漁獲量日本一、オホーツク海側の斜里町で秋サケの定置網漁の初水揚げが行われた。知床半島にある斜里町のウトロ漁港で初水揚げが行われた。斜里町は2021年を除いて去年まで20年間サケの漁獲量が日本一になっている。斜里町の秋サケの定置網漁は今月下旬から来月上旬にかけてピークを迎え、11月まで行われるという。

2024年9月7日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一(村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一)
出羽島を訪れた。島の北側に港があるため台風の影響が少ないという。マグロ・カツオ船の基地として発展した。今人口は37人で診療所と簡易郵便局があるもののお店や学校はない。退職を機に1年前に芦屋から移住してきた美樹さんは、空き地を借りて野菜を育てながらのんびり過ごしている。ミセ造りの古民家が立ち並ぶ一帯は重要伝統的建造物群保存地区に選定されている。

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