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「ブリ」 のテレビ露出情報

北海道でサケの漁獲数が激減し、ブリの水揚げが急増している。日本近海の海水温が上昇したため暖流に乗り北海道まで北上してきた。北海道のブリの水揚げは20年で20〜30倍となり、去年のブリ類の漁獲量は全国1位(農水省海面漁業生産統計調査より)。しかし、北海道の人々は、あまりブリを食べずなじみが薄い。ブリの値段はサケの半値以下。ブリに力を入れ始めた白糠町の取り組みを紹介。白糠町のブリの漁獲量は2013年は0tだったが2022年は約17t(出典:白糠漁業協同組合)。ブリが大量に取れるようになった反面、主軸だったサケが極端に減少したことで漁業関係者は頭を抱えていたが、白糠町では去年からブリをふるさと納税返礼品としてブランド化(極寒ブリ)した。極寒ブリは北海道の水温が低い海域で取れるため、身が引き締まり、脂のりがよく上品な味わいだという。また、船上で活け締めするため、臭みがなく、切り身は透明感が。白糠町・棚野孝夫町長は「極寒ブリを白糠の将来に向けてブランド化した。自慢の一品にして消費者の皆さんにお届けするように頑張りたい」と話す。白糠町では去年1億円をかけたブリ専門の水産加工場を建設。現在も天然ブリの畜養施設を建設中。こうした動きに地元の漁師は「期待している思いは非常に強いです。うまくいくように私たちがしていかないと」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
出汁パック「千代の一番 和風だし 味彩」を紹介。鹿児島県産一本釣り鰹の本枯れ節や九州産の原木栽培椎茸、北海道利尻産の天然利尻昆布など上質な国産素材を厳選し、グルタミン酸・グアニル酸・イノシン酸が凝縮されている。「時間差調理でオシャレ3種の煮物プレート」で、ブリ大根・シメジとさつまいもの煮つけ・牛肉と水菜のサッと煮の3種を出汁パックの味付けで作る。【手順】(1[…続きを読む]

2024年9月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(北海道倶知安町)
ADは陶芸家の林さんの自宅を訪れご飯作りを拝見する。ピーマンのカラメル炒めや羊蹄大根の味噌汁などを作った。作った料理を試食し「美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらったADは「甘苦くておいしい」などと話した。ADはご飯を見せてもらったお礼に似顔絵をプレゼントした。

2024年9月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
ESSEふるさとグランプリ2024。続いては、審査員が町の取り組みについて驚いた返礼品。北海道白糠町の天然 極寒ぶり ブリしゃぶセット 400g。北海道ではブリの漁獲量が増加している。しかし、ブリの単価は安い為、漁師に見向きもされなかったのだという。そこで、東京のイミューがブリのブランド化を提案した。極寒ぶりとしてブランド化した。

2024年9月9日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
サケの漁獲量日本一、オホーツク海側の斜里町で秋サケの定置網漁の初水揚げが行われた。知床半島にある斜里町のウトロ漁港で初水揚げが行われた。斜里町は2021年を除いて去年まで20年間サケの漁獲量が日本一になっている。斜里町の秋サケの定置網漁は今月下旬から来月上旬にかけてピークを迎え、11月まで行われるという。

2024年9月7日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一(村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一)
出羽島を訪れた。島の北側に港があるため台風の影響が少ないという。マグロ・カツオ船の基地として発展した。今人口は37人で診療所と簡易郵便局があるもののお店や学校はない。退職を機に1年前に芦屋から移住してきた美樹さんは、空き地を借りて野菜を育てながらのんびり過ごしている。ミセ造りの古民家が立ち並ぶ一帯は重要伝統的建造物群保存地区に選定されている。

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