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「ブリ」 のテレビ露出情報

オオズワイガニが厄介者から主役へ。オオズワイガニが大量発生してしまい、毛ガニが減少してしまったことがあった。去年は大半が9cm未満で1杯100〜150円だったが、今年は8〜9割が9cm以上で1杯約700円で取引されている。えりも漁協・金子武彦参事は「平均500g前後と大きくなり価格もある程度あがり喜ばしい。いまやオオズワイガニはこの地域の漁業の柱」と話している。北海道でサケ取れずブリ急増。2002年〜2022年のサケの漁獲数は半減、ブリは20〜30倍に急増している。白糠町は豊漁のブリを「極寒ブリ」という名前でブランド化した。7kg以上、脂ノリがよく上品な味わい、船上活〆するためクサミがない。ふるさと納税返礼品としても人気、2023年には1500食が約半年で売り切れた。ブランド化を手掛けた企業は日本国内のレストランなどに向けて販売する予定。海外への販路拡大も検討しているという。廣都留すみれは「日本のように魚介類に名前がついている国は他にあるのかというくらい多い。これほどブランド化が進んでいるのは日本の特徴」、玉川徹は「世界は漁獲高を少しずつ増やしている中、日本の漁獲量はピークに比べ半分以下になっている。資源管理について日本はそれほど厳格ではない。資源量を厳密に調査する必要がいままで以上に必要」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース富山局 昼のニュース
県酒造組合や県などがきょう、富山市で会見を開き、合同プロジェクトを発表した。富山の酒は、良質な水や酒造りに適した地元のコメを仕込みに使っていて、すっきりしたなかにまろやかさがあり、どんな料理にも合うという。こうした富山の酒の特徴を全国にアピールしようと、県酒造組合が中心となって、富山の酒は最高の食中酒と銘打ったプロジェクトを始めることになった。プロジェクトで[…続きを読む]

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
タイムリミットまであと4時間。森枝・村上チームが目指すは漁師町の須崎。須崎港に到着。沖合に黒潮が流れることから100種類以上の魚が水揚げされる。森枝シェフが目をつけた魚は、未利用魚。安定的には取れないので地元で使われるには至らないという。高知県はカツオで商売されている方も多いので、アナゴを扱える人がいないという。今回の新名物に未利用魚を取り入れたいと考えてい[…続きを読む]

2025年6月1日放送 13:05 - 13:35 NHK総合
首都圏いちオシ!入社式おじゃまします!
全国のユニークな入社式を紹介。栃木県大田原市の水族館で行われたのは水中入社式。水槽の中で辞令が交付された。鉄道やホテルなどの事業を手掛ける企業では魅力を体感してほしいと新入社員専用の貸し切り電車を運行。高知県室戸市では新人の職員の出世を願いブリを贈呈。静岡県富士宮市の観光牧場を運営する会社では羊の毛刈りに挑戦。学生から一皮むけた社会人になってほしいという願い[…続きを読む]

2025年6月1日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国!御当地グルメ旅
さらにすごい金目鯛を求め伊豆半島を南下、稲取を訪れた。栄養豊富な土壌を持ち温暖で柑橘類の名産地だが稲取港で水揚げされた稲取キンメとよばれ高級魚として取引されている。伊豆稲取近郊は小魚など餌が多く肥沃な海が広がって、日戻り金目鯛は一本釣りされたその日に水揚げされ市場にいく。産卵期の6~8月は脂肪を蓄え夏に美味しくなる旬の時期という。町内には飲食店約30店の中か[…続きを読む]

2025年5月30日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け海の幸のパズルを解け!
11月上旬、富山県魚津市。午前3時、一番船が戻って来るがお目当てのブリの姿が見えない。目につくのは、温かい海を好む魚ばかり。日本近海の海水温はこの10年で1.7℃上昇、魚にとって1℃の変化は人間にとっての10℃に相当する。自ずと捕れる魚も変わってくる。富山だけではなく、今全国の海で見逃せない異変が起きている。長崎では魚の種類が一変し、北海道ではカニが大発生、[…続きを読む]

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