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「ブリ」 のテレビ露出情報

GWに新オープンの道の駅で楽しむなら体験派、それともグルメ派。長尾謙杜さんがどっち派取材。まずは体験派から。東京都心から車で約2時間30分の山梨県身延町。先週オープンした道の駅が「道の駅にしじま和紙の里 かみすきパーク」。4つのエリアで構成されている。伝統工芸品西嶋和紙の魅力を発信。職人と一緒に和紙づくりなどの体験ができる。長尾謙杜さんはうちわ漉きを体験。完成したうちわに「富士山と太陽」と名付けていた。他にも書道体験コーナーも併設。子どもから大人まで幅広い世代が楽しめる道の駅。一方、グルメ派。たべもの館で食べられる郷土料理があけぼの大豆を使ったもの。長尾謙杜さんはジャンボシュウマイ定食を実食。他にもにしじま味噌ラーメンなどがメニューにある。
他にも新オープンした注目の道の駅が。体験派。去年12月オープンの道の駅とくのしま。闘牛ふれあい体験やスキューバダイビング。
体験派、京都府の道の駅スプリングひよしを紹介。こちらでは日本最大級の室内エアアスレチックにきのう新アトラクションが登場。子どもから大人まで思い切り体を動かせる。
一方、グルメ派は去年10月にリニューアルオープンした道の駅東洋町。海まで徒歩0分、高知県の道の駅。カツオのたたき定食などが味わえる。
山形県寒河江市の道の駅寒河江 チェリーランドを紹介。こちらではA5ランクの山形牛ステーキ丼などが味わえる。
和紙の道の駅から車で約15分の場所にある道の駅みのぶを紹介。道の駅に併設された山梨県富士川クラフトパーク。広さは東京ドーム約11個分。たくさんの遊具がある。そして、3歳からできるカヌー体験も。カヌーポロと呼ばれる競技を定期的に開催。親子で楽しめる。
グルメ派。都心から車で約1時間。埼玉県桶川市に先月オープンした道の駅べに花の郷おけがわ。大人気のオッケーミルククレープマウンテンを紹介。1日300個以上販売する日もあるという。そしてオーケー桶祭り丼5種祭りを紹介。きょうのどっち派!?で、取材後長尾謙杜さんは体験派を選んだ。スタジオでは向井さんはグルメを選んだ。来週は高橋恭平さん。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
茨城・ひたちなか市にある「天狗鮨」を紹介。マグロ(2貫)・タコ(2貫)・しめさば(2貫)は100円。握り寿司は1皿100円という価格設定。48年間100円で提供しているという。エビ(2貫)・つぶ貝(1貫)・サーモン(2貫)も100円。ネタ全種制覇(24種)でも2400円。翌日、午前8時30分から仕込みを開始。仕入れた魚はすぐに下処理する。鮮度を保つため、キッ[…続きを読む]

2025年6月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅初夏の恵みたっぷり!贅沢な魚介飯に舌鼓SP
中村さんの自宅を取材する様子を伝えた、中村さんご夫婦のご子息は全員が愛媛県伊方町に在住しているとの事で部屋はお孫さんの写真で一杯であった。「アワビのバター焼き」を作る様子や、他の漁師さんが釣ってくれたブリを切る様子を伝えた、ブリの身はまだピクピク動いていた、さらに「ブリの煮付け」に「アワビ・サザエの炊き込みご飯」、「アワビの3種盛り」、「蒸しサザエ」など9種[…続きを読む]

2025年6月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
サーモンの生産現場を特集。回転寿司店でよく食べるネタのランキング(マルハニチロ調べ)によると、サーモンは14年連続で1位となっているだけでなく、回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べるネタ、コスパが良いと思うネタでも1位という。
愛知・知多市の東邦ガスは養殖サーモンの水揚げを行っている。東邦ガスは-162℃という温度となる液化天然ガスを普通の都市ガスにする[…続きを読む]

2025年6月15日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
友近&ロバート秋山のご当地グルメ段取りさせてもらいます!友近&ロバート秋山のご当地グルメ段取りさせてもらいます!
最初に向かったのは「上灘漁港」。上灘漁業協同組合の代表理事組合長の網江正安さんに、捕れたてのハモを見せてもらった。愛媛県はタイ・ブリは有名だが、ハモの水揚げ量も全国トップクラスだという。網江さんは、友近さん・秋山さんに「ハモの湯引き」や「ハモフライ」を振る舞った。

2025年6月14日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
1泊家族離島なのに満席食堂ランキング
福岡県大島を訪れた。島のほとんどは山林で人口は約540人。海宝丸の満席率は139%。大島は日本屈指の漁場の一つで玄界灘に位置し魚は身が太く脂がのっている。看板メニューは海賊丼。ブリやタイなど皮と身の間に脂をためる魚も多い。ボラはにおいが付きやすくあまり好まれないが玄界灘沖のボラは臭みが少なく脂がのった淡白な白身。アワビはタレをかけると動く。

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