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「ブルーカーボン」 のテレビ露出情報

三陸特産のワカメなどの海藻を巡っては、ブルーカーボンビジネスに活用する狙いもあるという。海藻は水中の酸素濃度を測定する機会とともに入れられ、機械が10分に1回水中の酸素量の計測を行うものとなっている。ワカメの生産量は漁師の高齢化などから20年で半減してしまったが、新たな史上としてブルーカーボンビジネスに乗り出そうとしている。漁業者や市民団体は削減した二酸化炭素をクレジットとして販売するものとなっているが、海藻による二酸化炭素の吸収は把握が難しく参加団体は全国で41に留まっている。そこで漁業の活発化に向けてに数値を把握しようと研究しているのだという。ワカメの食用となるのは中央部分に限られるが、残された部分が海底に堆積した後も二酸化炭素の削減でき、これをブルーカーボンビジネスに活用するのだという。海藻による二酸化炭素吸収は海外でも注目されているのだといい、外国人による視察も行われている。三陸の海藻が新たなビジネスとなるのか注目となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
おととい神奈川・横浜市で海草の一種・アマモが生えている「アマモ場」の再生を目的としたイベント「日本列島ブルーカーボンプロジェクト」が行われた。アマモは海中の二酸化炭素を吸収することで地球温暖化を緩和するブルーカーボンとして期待されている。参加者はアマモの種に泥と砂を混ぜた混合物を不織布のガーゼで包む作業を行った。このプロジェクトの学術監修をする桝太一さんも子[…続きを読む]

2024年11月18日放送 1:00 - 1:49 NHK総合
気候変動を食い止めろ!(気候変動を食い止めろ!)
東京湾で行われたブルーカーボンへの取り組み。海藻「アマモ」の種を回収し、海の中に森を作る計画。CO2吸収にも役立つ。主催するのはNPO団体の海辺つくり研究会。市民や企業、行政などを巻き込み輪が広がっている。目指すのは、大都市みなとみらいでの育成。アマモの様子は毎日記録。

2024年11月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(告知)
地球を笑顔にするWEEKの告知。皆川玲奈アナの気になるSDGsはブルーカーボン。  

2024年9月21日放送 12:20 - 14:23 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
海水温の上昇が、海の厄介者のアイゴを呼び込むという。トゲに毒があるという。熱海の海の海藻を食べ尽くしてしまうとのこと。藻や海藻は光合成で二酸化炭素を吸収してくれる重要な役割がある。地上の植物の10倍以上だ。海の中の海藻は温暖化防止につながる。ブルーカーボンにしてくれる。アイゴはその海藻を食べ尽くしてしまう。アイゴは瀬戸内地方では高級魚だとのこと。宇田さんの店[…続きを読む]

2024年6月27日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
三陸特産のワカメや昆布、これらの海藻が吸収する二酸化炭素をブルーカーボンと呼び、脱炭素社会のカギになると近年注目されている。宮城県にある海藻お種を販売する会社は5年前からブルーカーボンの研究も行っている。研究員の斎藤大輔がブルーカーボンの研究を始めた背景には海藻を取り巻く厳しい現状があった。漁師の高齢化などでワカメの生産量が20年で半減。そこで新たな市場とし[…続きを読む]

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