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「ブルーカーボン」 のテレビ露出情報

三陸特産のワカメなどの海藻を巡っては、ブルーカーボンビジネスに活用する狙いもあるという。海藻は水中の酸素濃度を測定する機会とともに入れられ、機械が10分に1回水中の酸素量の計測を行うものとなっている。ワカメの生産量は漁師の高齢化などから20年で半減してしまったが、新たな史上としてブルーカーボンビジネスに乗り出そうとしている。漁業者や市民団体は削減した二酸化炭素をクレジットとして販売するものとなっているが、海藻による二酸化炭素の吸収は把握が難しく参加団体は全国で41に留まっている。そこで漁業の活発化に向けてに数値を把握しようと研究しているのだという。ワカメの食用となるのは中央部分に限られるが、残された部分が海底に堆積した後も二酸化炭素の削減でき、これをブルーカーボンビジネスに活用するのだという。海藻による二酸化炭素吸収は海外でも注目されているのだといい、外国人による視察も行われている。三陸の海藻が新たなビジネスとなるのか注目となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
三陸特産のワカメや昆布、これらの海藻が吸収する二酸化炭素をブルーカーボンと呼び、脱炭素社会のカギになると近年注目されている。宮城県にある海藻お種を販売する会社は5年前からブルーカーボンの研究も行っている。研究員の斎藤大輔がブルーカーボンの研究を始めた背景には海藻を取り巻く厳しい現状があった。漁師の高齢化などでワカメの生産量が20年で半減。そこで新たな市場とし[…続きを読む]

2024年6月11日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
千葉・富津市で緑をつなぐヒトが日本製鉄・小杉知佳さん。海藻が無くなる海の砂漠化とも言われる磯焼け。原因はウニによる食害や鉄分などの栄養不足が原因と言われている。磯焼け対策として開発したビバリーユニットは、ヤシ袋の中に鉄鋼産物のスラグと腐葉土を混ぜたものが入っている。ビバリーユニットから鉄分が溶け出し昆布など海藻の成長を促す。栃木県出身の小杉さんは北海道大学で[…続きを読む]

2024年6月2日放送 14:55 - 15:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(オープニング)
6月1日(土)~6月9日(日)は「GOOD FOR THE PLANET #グップラ」。今年のテーマは「地球にいいこと、人にいいこと。」。今日はそのグップラウィークがよく分かる生放送を、#グップラとZIP!のスペシャルコラボでお届け。カズレーザー、AI、八木莉可子の3人のグップラサポーターが、SDGsの最前線で様々な発見をする。さらに、グップラサイエンスサポ[…続きを読む]

2024年5月18日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
アマモなどの海草が二酸化炭素を吸収して海の中に貯留する炭素を「ブルーカーボン」と呼び、海草を増やす活動は身近なカーボンニュートラルとして注目されている。日本テレビは、開局70年プロジェクトとしてブルーカーボン活動を進めてきたが、ことしから神奈川県三浦半島の5つの市や町と連携してアマモ場の再生などに取り組むことになり、昨日共同で記者会見を行った。今後、相模湾や[…続きを読む]

2024年5月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.4時コレ
ブルーカーボンはアマモなどの海草が二酸化炭素を吸収して海の中に貯留する炭素のことで、海草を増やす活動は身近なカーボンニュートラルとして注目されている。日本テレビは開局70年プロジェクトとして「ブルーカーボン活動」を進めてきたが、今年から神奈川県・三浦半島の5市町と連携してアマモ場の再生などに取り組むことになり、今日共同で記者会見を行った。今後相模湾や城ヶ島で[…続きを読む]

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