TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

今年、食卓を揺るがす事件といえばキャベツの高騰。都内にあるスーパーでは今年1月、1玉138円だったが、高温などの影響で5月には410円に。記録的な猛暑が更なる事件を引き起こす。11月に入ると1玉429円にまで高騰。その価格は今日も1玉429円と高値が続いている。他にも、大根は1本213円、ブロッコリーも今、高いそうだが、我慢出来るなら年末ギリギリの方が値段は下がるという。今年のうちに買っておいた方がいいという野菜を聞くと、ジャガイモ、タマネギだという。鮮魚店では年末年始に欠かせない食材が高騰。特に値上がりしているのがイクラ。理由は北海道での秋サケの不漁。現在、販売しているのは輸入品だが、小さいパックでも1000円超え。海外からの需要が高まっているというタコは、100g699円。足1本で1000円超えてしまう。早めに買っておいた方がいいというのが数の子やカニ。ただなるべく出費を抑えようと、ふるさと納税を利用する人も。そして食卓を揺るがす事件といえば「令和の米騒動」。来年はどのような見通しになるのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
ことし食べる機会が多かった野菜ランキング:1位・キャベツ、2位・たまねぎ、3位・トマト、4位・きゅうり、5位・なす。2020年〜2023年は1位がたまねぎ、2位がキャベツだった。キャベツは「例年と比べ値段が高いと感じた野菜」でも1位だった。きょう、都内のスーパーではキャベツ1玉322円税込み。東京都の市場では平年の3倍以上で取り引きされるなど、まだまだ高値が[…続きを読む]

2024年12月23日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(オープニング)
今回のラインナップは「冬でも楽しめる癒やしのコケ玉」ほか。

2024年12月20日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「ブロッコリーとベーコンのクリームうどん」のレシピを紹介。バターで切った具材・おろしにんにくを炒める。

2024年12月19日放送 19:33 - 20:18 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーじゃがいものトリセツ
じゃがいものでんぷんの粘度はとうもろこしの8倍以上。粒子のサイズが大きいため、その分水を含んで大きく膨らむ。このじゃがいものでんぷんを上手く使いこなせていない人が多い。でんぷんは細胞壁で守られていて、加熱するだけでは細胞壁から出てこない。しかし、すりおろすことで細胞壁が壊れ、でんぷん粒が解き放たれる。また、すりおろすことでメチオナールという成分が多く生成。メ[…続きを読む]

2024年12月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ブロッコリー・にんじん・オクラをカット。にんじんは花形にカット。余ったブロッコリーの芯と人参も細かくカット。万葉牛の端材も細かくカット。フライパンで万葉牛の端材をニンニクで香ばしく炒める。野菜・ご飯を入れガーリックライスにする。卵に塩・みりんを入れて錦糸卵を作る。万葉牛のローストビーフを薄くスライスし、花のような形に調える。弁当箱にガーリックライス・錦糸卵・[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.