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「ベータカロテン」 のテレビ露出情報

秋バテ&冷え性対策、医者と管理栄養士がいつも平日5日分の献立に何を買っているのか?先生たちがおやつに食べているのがカリカリ梅。クリームチーズに刻んだカリカリ梅を混ぜクラッカーにつけて食べる。冷え性に効果が期待できるお肉。レバーは栄養素が豊富。鉄、ビタミンB12など血流改善で冷え性にいい。レバーと組み合わせるといい野菜はニラ。ニラにもベータカロテン、アリシン、ビタミンB1の吸収を助ける。カツオやマグロなど赤身の魚もタンパク質や鉄などが豊富。レバーが苦手な石原先生はお魚で代用。5日目はもう一品、柿。柿はフルーツの中でもビタミンCの含有率がトップクラス。1個食べると1日の必要量が賄える。柿はビタミンC、ビタミンA、ポリフェノールなどが多く含まれ免疫機能のサポート、血行促進の助けにもなる。柿とあわせるのは生ハム。ビタミンB1が多く含まれ低カロリー。柿のビタミンA、Cと合わせると補完的な役割が期待できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 17:01 - 17:06 NHK総合
柴犬と生きる〜シバの振り見て、我が振り直せ〜(柴犬と生きる~シバの振り見て、我が振り直せ~)
ドッグフードの食いつきをアップする方法としてトッピング。トッピングは与えすぎると肥満などの問題がある。そのため目安はふだんのごはんのカロリー10%程度で1日(2食)のエネルギー量が465Kcalの場合は1食あたりのトッピングは約23Kcalとなる。鶏ささみ15gとブロッコリー15gで約21Kcalとなる。ブロッコリーは食物繊維が豊富で便通を促進。食べやすいよ[…続きを読む]

2025年2月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅料理研究家 堀江ひろ子先生のマネしたくなる 簡単アイデアレシピ!
料理研究家の堀江ひろ子さんが、冷凍うどんをつくったレシピを紹介。「カレーミルクうどん」の作り方。ニンジン、長ネギ、豚こま肉を炒める。水、めんつゆを加え、長ネギがクタクタになるまで煮込む。冷凍うどんはレンチン。野菜が煮えたらカレールーと牛乳を入れて、麺も加えたら完成。

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