TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタテ」 のテレビ露出情報

お湯をかけるインスタントラーメンが生まれたのは1958年。その後、1971年にカップラーメンが誕生した。これを自宅にあるものだけで手作りする。お湯を入れたら3分で食べられる激うまのラーメンを目指す。カチカチの麺はなぜ3分で食べられるのか、かやくをどうやって作るのか、スープはどうやって粉末にするのか。
まずは麺について。生麺をゆでて自然乾燥させたものが3分で美味しく戻るかを近藤春菜とサンシャイン池崎が検証。しかし、食感が悪く粉っぽかった。次に生麺をゆでずに自然乾燥させた麺を戻して検証したが、これも美味しくならなかった。そこでサイエンスアーティストの市岡元気にカップラーメンが3分で戻る謎について教えてもらう。
解明の鍵は麺の構造。その秘密を探るために高性能カメラを使って市販のカップラーメンの麺を観察。すると、カップ麺には無数の穴が空いていることが分かった。穴にお湯が入ることで3分で食べられるようになるよう。麺を高温の油で揚げることで水分が一気に蒸発し穴ができるのではと推測。麺をゆでて揚げると、3分で美味しく戻る麺ができた。
続いてはお湯をかけて3分で美味しく食べられる具材を手作り。まずはフリーズドライの仕組みについて市岡が説明。フリーズドライは凍らせた状態で真空にさせ、組織の細胞を壊さずに乾燥させることができる。また、麺と同様に無数の穴ができることでお湯が入って戻る仕組み。かやくも瞬時に水分を飛ばすことがポイント。市岡のラボの装置を使うとフリーズドライはできるが、これを自宅でホームメイドは難しい。家にあるものだけで作るために電子レンジを使うことに。市岡いわく急激な水分蒸発で穴が作れるのではということ。
中丸と箕輪が手作りカップラーメンのかやくにする食材探し。ポイントは穴が空きやすいよう水分の多い食材。もやしやなす、ホタテやタコなどを購入した。一方、池崎は「乾物カフェ mamesaya」で具材探しを行い、おすすめされた乾物を購入した。
電子レンジでカップラーメンのかやくづくり。まずはタコを電子レンジで温めるが、すぐに破裂音が聞こえてきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国三陸 気仙沼 BEST20
5位はゆるキャラの「ホヤぼーや」。気仙沼はホヤ養殖発祥の地と言われるホヤの産地。ホヤぼーやは気仙沼市の観光PRキャラクターで、観光物産施設「海の市」にはホヤぼーやショップもある。毎年全国のファンから2000通の年賀状が届く人気者だということ。

2025年4月25日放送 19:55 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(東京ディズニーシー 最新No.1フード大調査SP)
東京ディズニーシーのシェフたちが人気アトラクションをイメージしたディズニー料理を、中間淳太と浮所飛貴が調査。中間は、去年はファンタジースプリングスがオープンした際にエリアをテーマにした料理が出た、ラプンツェルの塔をイメージした料理もあったと話した。「アナとエルサのフローズンジャーニー」を体験したあとレストラン「マゼランズ」で松谷シェフがこのアトラクションをイ[…続きを読む]

2025年4月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県太田市
群馬県太田市の農家・橋本さんのご飯を調査中。大和芋をすって、キャベツ、さつま揚げなどを加えて、粉末かつおだし、めんつゆなどで味付けして焼いたら「さつま揚げ入りのお好み焼き」の完成。食卓にはかき菜の炒め物なども並んだ。

2025年4月23日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9ドンピシャQ
ドンピシャクイズに挑戦。「さとふるの人気返礼品ランキングで魚介類が1位になっている都道府県はいくつ?」と出題された。有田ナイン85ポイント、古田ナイン105ポイントを獲得。結果、古田ナインが日本応援グルメを獲得した。

2025年4月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないラーメン最強麺の世界)
JR総武線・両国駅から徒歩8分の場所にある手打ち 蓮は2年前にオープンした人気店となっている。よる8時半から3種の小麦を合わせて準備を行い、翌日にあらかじめ1日以上寝かしたものを扱うのだといい、寝かせたことで弾力がすごく手首などを痛めて休業したこともあるほどだが、ここまでこだわる理由については競争の激しいラーメン業界で生き残るためだと話していた。看板メニュー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.