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「ホタテ」 のテレビ露出情報

奈良県生駒市高山町には良質な竹が自生しており、様々な茶道具が生産されており、専門の茶筌師によって作られる高山茶筌は500年の歴史を持っており、国の伝統的工芸品に指定される。室町時代、それまでお茶は匙で混ぜられていたが高山宗砌が茶筌を考案し、製法は16名の家臣が受け継いだ。フローラは現在高山茶筌を製造している18軒の中でも最年少の久保駒吉商店七代目の久保建裕さん宅を訪れた。家族3人で作る茶筌は江戸千家の家元の川上宗雪氏も愛用しており、世界各国から直接購入に訪れる客もいる。フローラは日本に到着した日、東京南青山の「MA by So Shi Te」で久保さんの茶筌を見つけ、店頭で紹介されている広告を撮影していた。フローラは「茶筌八十本立」を試させてもらった。先の曲がった茶筌で点てるときめ細やかな泡が苦味を緩和し、まろやかな風味になる。久保さんの作る茶筌は穂先を薄く削り、点て感と抹茶の味を変える。2年前の放送時にフローラさんの持っている丸久小山園の茶缶と同じお茶を使っていた。
材料は主に繊維が細やかで茶道具作りに適した淡竹で、約2ヶ月かけ冬に寒干しし蔵で2~3年かけ水分を抜いている。干している間に亀裂が生じたり虫食いがあったりするものは使えず、蔵にある約3000本のうち茶筌に使用できるのは約半分。竹を12cmに切断し、硬い表皮の部分を剥き、穂先になる部分を16等分し、割った部分を外側に開き、繊維を包丁と指先の感覚だけで折り、穂先を包丁で皮と身を分け、根本まで割いたら中身を取り除くと、茶筌の原型が完成した。1片を約0.4mmと約0.1mmと交互になるよう8等分に小割りし、太い穂は上がり穂という外側の部分、細い穂は下がり穂と呼ばれる芯の部分に分けられる。割いた穂の先を湯に約5分漬け、穂先を先に行くほど100分の3mmまで薄くする味削りをしていき、穂先を包丁の背でしごいて湾曲させる。その先は妻がやり、最後の仕上げは母親がやる。
お子さんらが学校から帰ってきて幸子さんの母が駆けつけフローラさんの歓迎会が行なわれ、串カツなどを頂いた。たけのこの串カツは抹茶塩で頂いた。幸子さんは20歳で久保家に嫁ぎ、当時はバスガイドをしていたが家族がしてる作業を見て自らの意志で茶筌師の道を選んだ。
幸子さんは味削りを終えた茶筌の上がり穂の角を面取りし、下がり穂を内側に押し込み上がり穂を交互に編み込む下編みを行い、上がり穂を固定するため上編みを行い、下編みと上編みの糸を寄せて整え、竹のヘラで下がり穂をまとめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月8日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
京王百貨店新宿店「秋の大北海道展」おすすめおすすめの6選。積丹・食堂海のやのお弁当を紹介。今回の北海道展のために作られた限定のお弁当は大粒のホタテや北海道産の毛ガニ、自家製の蝦夷アワビ煮などが盛り付けられている。マルコさっぽろ食販の「羊肉三味&ハンバーグの贅沢丼」はラムチョップや浜中牛・ホエー豚のハンバーグなどが盛りつけられた肉たっぷりの弁当で、味の染みたう[…続きを読む]

2024年9月6日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
余ったそうめん一掃祭り。志麻さん流アレンジそうめん5連発。1品目は二宮和也のリクエスト「暑い夏に台所に長く立ちたくない」を受けて作った料理。「納豆たまごダレ そうめん」。卵と納豆をまぜるだけのそうめんつけダレ。二宮と奈緒を驚愕させる味になった。2品目は佐藤栞里とチョコレートプラネットが飲み干したヘルシー超濃厚つけダレ「ごまと豆腐のそうめん」。冷たいごまと豆腐[…続きを読む]

2024年9月4日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
二重価格をすでに日本で取り入れた事例もある。東京・渋谷に4月にオープンしたレストラン「海鮮バイキング&浜焼きBBQ 玉手箱」では日本人及び国内在住者は1100円の値引き。

2024年9月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
東京・新宿区の京王百貨店で行われている「秋の大北海道展」からの中継。先週水曜日から始まり、約2週間で82店舗が出店するという。見た目はカスタードプリンの中身は、「アイスクリーム」「ゼリー」「かき氷」のうちどれか。

2024年9月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県久喜市)
三瓶が埼玉県久喜市でバーベキュー中の小林さんのご飯を調査中。三瓶もバーベキューのお手伝い。牛肉、ホタテ、ハマグリなどを次々を焼いていった。

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