TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホッキ貝」 のテレビ露出情報

ホッキ貝のお刺身を試食。9cm以上の大きさに成長するには5~10年ほどかかるそう。ホッキ貝はタウリンが豊富。ホッキ貝は1平方メートルの中に10個以上ある密集した状態になると食べられるエサの量が減り大きくなれない。漁師がホッキ貝の過密状態を防ぐために一度船に水揚げしてからバラバラに戻す作業を何度も繰り返して住む場所を移動させる。そうすることで大きく成長する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
北斗市できょうからホッキ貝突き漁が始まった。昨シーズンの漁獲量は例年の倍近い60トン余。漁業者によると、今シーズンも身が良く詰まり順調な滑り出し。

2025年6月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜“べらぼう”なそばスペシャル
1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区か[…続きを読む]

2025年6月5日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
相馬市でホッキ貝の漁が始まった。

2025年5月17日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「白たけのこの炊き込みご飯」。白たけのこを千切りにして軽く塩漬けにする。白たけのこ・調味料・かつおと昆布の出汁を加熱し冷蔵庫で冷やす。ご飯・かつおと昆布の出汁・調味料・白たけのこ・茹でたホッキ貝を炊いて完成。

2025年5月7日放送 23:00 - 0:00 フジテレビ
限界!!ご褒美ガール(限界!!ご褒美ガール)
ミカさんは奥入瀬渓流ホテルの4室限定「渓流ツイン」に宿泊した。部屋風呂付きで、窓を開けると半露天になる。ビュッフェレストラン「青森りんごキッチン」では、海鮮やりんごを使った料理を味わった。部屋に戻ると持参した漫画を読んだ。翌朝は渓流テラスで1日10組限定のコトリヤード風じゃっぱ汁を味わった。合計金額は10万1850円だった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.